Суд отказал Платону Лебедеву в компенсации за незаконный арест

Тверской суд Москвы отклонил иск экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, требовавшего компенсации морального вреда за его незаконное содержание под стражей с мая до августа 2010 года. Лебедев подавал этот иск на основании соответствующих решений Верховного суда и Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Сегодня суд огласил лишь резолютивную часть своего решения, его мотивы будут озвучены 23 мая.

Адвокаты Лебедева требовали выплаты своему подзащитному 183 000 рублей компенсации за перенесенные им моральные страдания, связанные с незаконным содержанием под стражей. По словам адвоката Платона Лебедева Елены Липцер, эта сумма была рассчитана исходя из позиции и практики ЕСПЧ, сообщает «Интерфакс».

В свою очередь, предстательница Минфина заявляла в суде, что факт перенесенных страданий не был подтвержден документально, в том числе, медицинскими свидетельствами.

Прошлый подобный иск Лебедева за период с августа по ноябрь, был отклонен, в частности, потому, что суд счел недоказанным факт причиненного морального вреда. Адвокаты Лебедева тогда заявили, что моральный вред не может быть задокументирован, и обжаловали соответствующее решение суда. Сегодняшнее решение суда они также намерены обжаловать.

Лебедев требовал компенсацию за период с 17 мая по 17 августа 2010 года, когда его арест был продлен Хамовническим судом. Позже Верховный суд РФ счел, что арест был продлен незаконно, поскольку ранее были приняты поправки в УПК, ограничивающие арест по «предпринимательским» статьям. Такого же мнения оказался и Европейский суд по правам человека.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и экс-глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года они были приговорены к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже наказание было снижено до восьми лет каждому.

В последствие в отношении экс-руководителей ЮКОСа было заведено второе дело, по которому в декабре 2010 года их приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода срок наказания был снижен с 14 до 13 лет. Срок исчисляется с 2003 года, таким образом, осужденные должны выйти на свободу в 2016 году. На приговор по второму делу защитой Ходорковского и Лебедева были поданы надзорные жалобы.

В настоящее время Ходорковский содержится в колонии города Сегежа в Карелии, а Лебедев - в Вельской колонии в Архангельской области.

Новости партнеров