К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Vostok Nafta продала 2,2% акций «Кузбассразрезугля», доли в «Транснефти» и ТНК-ВР


    Шведский инвестиционный фонд Vostok Nafta в первом квартале 2012 года распродал значительную часть своего российского портфеля.

    Закончили чтение тут

    В конце марта Лукас Лундин, председатель совета директоров Lundin Group, в которую входит Vostok Nafta, заявил, что группа недовольна результатами работы на рынке РФ и намерена избегать новых вложений. «Россия остается сложным местом для бизнеса – верховенство закона под вопросом, инфраструктура нуждается в значительном обновлении и т.д. Мы инвестировали здесь много денег и получили крайне низкий возврат на капитал», – цитирует Лундина «Интерфакс».

    Согласно отчету Vostok Nafta за первый квартал, прямые инвестиции фонда изменений не претерпели – он по-прежнему владеет долями в двух потребительских стартапах (банк ТКС и интернет-компания Avito), в сельскохозяйственной Black Earth Farming и лесопромышленной RusForest.

     

    Финансовые же вложения Vostok Nafta существенно снизились. В частности, фонд продал свой пакет акций ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» (КРУ, входит в «УГМК-Холдинг»), одно из крупнейших вложений в портфеле Vostok Nafta в последние годы. Ему принадлежало 134 352 681 акция (2,2% уставного капитала КРУ). За 2011 год рыночная оценка этого пакета, согласно отчетам фонда, снизилась примерно вдвое и составляла на 31 декабря около $23 млн.

    Кому продан этот пакет, в отчете не сказано. В апреле об увеличении своей доли во второй по величине российской угледобывающей компании дважды отчиталась УГМК – сначала с 17,5% до 22,8%, затем до 23,65%. Но это могли быть и нерыночные сделки – в состав акционеров КРУ входят несколько компаний, близких к УГМК.

    Vostok Nafta была крупнейшим рыночным миноритарием КРУ, free float которого оценивается в 5%. В разное время о владении долями в компании сообщали также Prosperity Capital, фонды под управлением BlackRock, фонд Third Millenium Russia Fund.

    В январе-марте Vostok Nafta избавилась еще от одного долгосрочного финансового вложения – пакета привилегированных акций «Транснефти» (7730 акций рыночной стоимостью $12 млн на начало 2012 года).

    Фонд продал все принадлежавшие ему обыкновенные акции ОАО «ТНК-BP Холдинг» (на начало года 15 760 237 акций на $40,6 млн), сохранив при этом пакет «префов» стоимостью почти $90 млн.

     

    Суммарная рыночная стоимость финансовых вложений фонда (без прямых инвестиций) на начало апреля упала до $208 млн с $266 млн на январь.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+