К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФТС вновь перестала считать iPad компьютером


    Федеральная таможенная служба (ФТС) отменила свое же предписание классифицировать планшеты iPad как компьютеры. Как сообщает в среду, 16 мая, агентство «Интерфакс», соответствующее постановление было подписано еще на прошлой неделе. Теперь iPad, как и раньше, будет считаться навигатором и облагаться дополнительной пошлиной при пересечении границы России.

    Закончили чтение тут

    Путаница с классификацией планшетов началась осенью прошлого года, когда в ФТС решили, что раз некоторые модели iPad и прочих подобных устройств обладают GPS-модулем, то их логично считать не «вычислительными машинами» (нулевая ввозная пошлина), а «радиолокационной аппаратурой» (5% ввозная пошлина). Инициативу ФТС тогда все связали с желанием государства поддерживать российскую систему навигации ГЛОНАСС. Нововведение ожидаемо спровоцировало рост розничных цен на планшеты.

    Зимой Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) обратилась к главе ФТС Андрею Бельянинову с разъяснением, что iPad с GPS это все-таки скорее «вычислительная машина», а не навигатор, а следовательно облагать его дополнительными пошлинами неправильно. После встречи с представителями АП КИТ Бельянов обнулил пошлину, однако лишь для iPad (например, Samsung Galaxy Tab на базе Android ФТС по-прежнему отказывалась признавать компьютером).

     

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подобную избирательность ФТС сочла нарушением закона «О защите конкуренции» и возбудила в отношении таможенников дело. «В процессе предварительного изучения вопроса ФТС отказала антимонопольной службе в предложении распространить такой порядок на все планшетные компьютеры с GPS-модулем вне зависимости от компании производителя», — говорилось тогда в заявлении ФАС.

    В самой ФТС, впрочем, отмену своего предыдущего решения с претензиями ФАС не связывают. Как заявили в ФТС «Интерфаксу», решение идентифицировать все планшеты, включая iPad, как навигаторы было принято по итогам сессии комитета по гармонизированной системе Всемирной таможенной организации.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+