Полиция провела обыск на петербургском «Атомэнергопроекте»

В здании петербургского «Атомэнергопроекта» (ОАО «СПБАЭП») в среду прошел обыск под прикрытием сотрудников правоохранительных органов с автоматами. Эту информацию «Интерфаксу» подтвердил источник на предприятии.

По его словам, силовики в масках и с автоматами вывели сотрудников из рабочих помещений, но не выпустили из здания на 2-ой Советской улице. В кабинетах была проведена выемка документов.

В пресс-службе компании заявили, что на «Атомэнергопроекте» прошли следственные действия.

«Росатом» разъяснил, что обыски на петербургском предприятии связаны с расследованием уголовно дела по факту причинения ущерба госкорпорации «со стороны работников ОКБ «Гидропресс». Высокопоставленные сотрудники этой компании заключили с СПБАЭП «договор, работы по которому были выполнены лишь частично». Проверка закупочной деятельности предприятий проводятся по документам, которые МВД предоставил департамент защиты активов «Росатома».

Руководство подольского ОАО «ОКБ «Гидропресс» подозревается в хищении 26 млн рублей. По версии следствия, в конце 2008 года «Атомэнергопроект» при разработке технической документации на строительство энергоблоков для АЭС заключил с ОКБ договор на выполнение ряда опытно-конструкторских работ. Директор – генеральный конструктор «Гидропресса» и его заместитель по информационным технологиям в рамках соглашения подписали контракт стоимостью 26 млн рублей «со сторонней коммерческой организацией на выполнение ряда работ, связанных с проектированием элементов атомной электростанции, которые подрядчик выполнять заведомо не намеревался», поясняло МВД.

Затем подозреваемые подписали акты по приему и стоимости фиктивных работ и перевели со счета «Гидропресса» на расчетный счет подрядчика 26 млн рублей в качестве оплаты. В дальнейшем деньги были перечислены на счета нескольких подконтрольных фигурантам фирм-«однодневок».

Уголовное дело расследуется по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере, до 10 лет лишения свободы

Новости партнеров