К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Оппозиции не удалось легализовать лагерь у «Баррикадной»


    Оппозиция предприняла попытку легализовать уличную активность, по-крайней мере — лагерь оппозиции у метро «Баррикадная». В четверг эти планы попытались реализовать несколько представляющих оппозицию депутатов муниципального собрания московского района «Пресненский». Накануне заседания муниципального собрания в четверг депутат Елена Ткач предложила внести в повестку дня вопрос о проведении праздника на Тверском бульваре для придания официального статуса мероприятию, которое сейчас проводится на Кудринской площади. «По уставу Пресненского муниципального собрания мы имеем право на организацию местных праздников, — сообщила «Интерфаксу» Елена Ткач. — Это будет культурное мероприятие, не требующее согласования с мэрией или префектурой».

    Закончили чтение тут

    Вопрос об акции на Тверском бульваре возник после того, как московская полиция рано утром 16 мая ликвидировала стихийный лагерь оппозиционеров на Чистопрудном бульваре, действовавший там с 8 мая. Часть оппозиционеров переместилась с Чистых прудов в сквер у станции метро «Баррикадная», где вечером того же дня были проведены новые задержания гражданских активистов.

    «Шансы на придание законного статуса оппозиционной акции в Москве в форме фестиваля «Лето свободы» достаточно высоки, поскольку в муниципальном собрании района Пресня преобладают представители оппозиции», — заявила Ткач. По ее словам, лишь четверо из 15 депутатов муниципального собрания представляют «Единую Россию», остальные — оппозицию. На сайте управы Пресненского района говорится, что в состав муниципального собрания входят 5 депутатов-коммунистов, 4 — самовыдвиженцы, 3 депутата (в том числе Елена Ткач) представляют «Справедливую Россию», 2 — «Единую Россию» и 1 — «Яблоко».

     

    Елена Ткач предлагает организовать фестиваль под названием «Лето свободы» с 17 мая по 1 сентября на территории Тверского бульвара от памятника Тимирязеву до памятника Есенину. По ее словам, «это будет праздник, включающий в себя демонстрацию фильмов под открытым небом, концерты, дебаты, дискуссии». В четверг Елена Ткач обнародовала проект решения муниципального собрания района «Пресненский» о правилах проведения оппозиционного действа на Тверском бульваре.

    В нем, в частности, говорится, что «в рамках праздника на территории разрешается установка капитальных сооружений (палаток, тентов), установка полевой кухни и биотуалетов». При этом «организаторы праздника обязуются соблюдать санитарные нормы и нормы по шуму. Запрещается проведение мероприятий, превышающих допустимые нормы по шуму, с 23:00 до 08:00».

    На заседание муниципального собрания московского района «Пресненский» в четверг Елена Ткач заявила, что «если мероприятие не получит официальный статус, оно все равно продолжится, люди начнут переходить в другие места, за ними будет ходить ОМОН, это будут погромы». «Я предлагаю все перевести в мирное русло праздника», — сказала Ткач.

    Руководитель муниципального образования Елена Денисова в ответ заявила, что нельзя права одних жителей ущемлять за счет других. «На Кудринской площади живут люди, которым это не интересно», — сказала она. По ее словам, согласно правилам проведения праздников в районе, они должны проводиться для жителей Пресненского района, должна быть обеспечена безопасность, порядок, должно быть выделено финансирование. А праздник, который предлагается проводить на Тверской бульваре, не предназначен для жителей Пресни, считает Денисова.

    В зале присутствовали как жители домов в районе Кудринской площади, выступающие против размещения у них под окнами лагеря оппозиции, так и жители Пресненского района, поддерживающие придание официального статуса акции оппозиционеров.

     

    Заседание по поводу инициативы Елены Ткач не было завершено. Сначала был объявлен перерыв в связи с тем, что руководителю муниципального образования района «Пресненский» Елене Денисовой, которая вела заседание, стало плохо, и она была вынуждена покинуть зал.

    После перерыва собрание, как отметила Ткач, было сорвано из-за отсутствия кворума. «Сначала работа была прервана из-за внезапной болезни руководителя собрания Елены Денисовой, представляющей «Единую Россию», а когда она вернулась, помещение покинули все депутаты от КПРФ», — сказала Ткач.

    Власти Москвы, со своей стороны, высказались по поводу «Лета свободы». Его устроители имеют право провести культурно-массовые мероприятия, однако его организация все равно потребует согласования с городскими службами, заявил «Интерфаксу» руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. «Одно дело принять решение провести какое-либо массовое мероприятие, другое дело — его организовать», — сказал Майоров.

    Он отметил, что депутаты муниципального собрания вправе провести фестиваль местного значения, однако для установки оборудования, подключения электроприборов, обеспечения безопасности мероприятия нужно будет получить различные согласования с соответствующими городскими структурами.

    Кроме того, если мероприятие будет подпадать под 54-й федеральный закон о митингах и шествиях, потребуется согласование с правительством Москвы, подчеркнул Майоров. По его словам, конкретные решения по фестивалю будут приниматься после того, как будут окончательно понятны форма этого мероприятия, место и время проведения.

     

    Более того, намеченное оппозицией для мероприятия место может быть закрыто на реконструкцию.  Тверской бульвар в центре Москвы, где оппозиция собирается проводить в течение всего лета фестиваль под названием «Лето свободы», закрывается на реконструкцию, сообщил «Интерфаксу» источник в префектуре Центрального округа столицы в четверг. «Реконструкция была запланирована давно в рамках программы благоустройства всего Бульварного кольца, и в этом нет никакой политики. Реконструкция Тверского бульвара будет вестись одновременно с благоустройством Покровского бульвара с начала июня по сентябрь», — рассказал он.

    По словам собеседника агентства, таким образом, завершится многолетнее комплексное благоустройство Бульварного кольца. Также в этом году завершаются аналогичные работы на Сретенском и Яузском бульварах.

    Елена Ткач заявила, что попытки придать мероприятию у метро «Баррикадная» официальный статус будут продолжены. «Теперь я думаю, как идею фестиваля модифицировать», — подчеркнула депутат-справедливорос.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+