Художники пойдут гулять по Москве вслед за писателями

Московские художники планируют провести в субботу вечером в Москве акцию под названием «Кочевой музей современного искусства» в рамках музейно-выставочного мероприятия «Ночь в музее». 25 художников провезут на ручных тележках свои работы по по Сретенскому, Рождественскому, Петровскому и Чистопрудному бульварам с возможной остановкой во дворе Московского музея современного искусства на Петровке.

Среди участников «Кочевого музея современного искусства», которые собираются этим вечером в Милютинском переулке у Сретенского бульвара: Герман Виноградов, Сергей Якунин, Николай Полисский, Леонид Сохранский, Виктория Малкова, Полина Москвина, Галина Шилина, Елена Мунц, Андрей Митенев, Алексей Гарикович, Марина Звягинцева, Сергей Катран, Константин Звездочетов, Ольга и Олег Татаринцевы, Михаил Погарский, Валерий Корчагин и другие.

В качестве целей акции ее организаторы и участники называют, во-первых, желание сделать подарок городу и горожанам, а также расширить границы традиционной «Ночи музеев». Во-вторых, эта акция должна стать сигналом, что демократическое открытое общество не может существовать без объектов современного искусства в городской среде. Другими словами, для современного искусства должно быть место не только в музеях и галереях, но и за их пределами.

Организаторы «Кочевого музея» также заявляют, что гуляния художников в центре Москвы по духу станут продолжением «Контрольной прогулки», которую устроили писатели по московским улицам и бульварам 13 мая этого года.

Власти Москвы согласовали проведение акции московских художников, однако предупредили что она не должна превращаться в митинг или политическое шествие. С предупреждением об ответственности за нарушение общественного порядка при проведении «прогулки» выступила также прокуратура ЦАО Москвы.

13 мая по московским бульварам в рамках так называемой «Контрольной прогулки» прошлись известные литераторы. Борис Акунин, Дмитрий Быков, Виктор Шендерович и другие хотели убедиться, что по бульварам можно гулять без разрешения властей. ГУ МВД по Москве оценило число участников акции до двух тысяч человек. Сами участники называли 10 тысяч человек. Полиция в проведение акции не вмешивалась, она завершилась мирно, хотя мероприятие не обошлось без перекрытия улиц для движения транспорта из-за большого количества участников.

Новости партнеров