«Ведомости»: в правительстве Медведева будут работать 7 вице-премьеров

Структура и состав правительства Дмитрия Медведева будут объявлены в понедельник на совещании с участием самого премьера и Владимира Путина. По информации «Интерфакса», через некоторое время о новых кадровых перестановках объявит и администрация главы государства.

Некоторые детали новой конструкции кабинета министров стали известны газете «Ведомости». По данным издания, в правительстве Медведева останется семь вице-премьеров, а основные изменения претерпит министерский корпус.

Кресла зампредов кабмина займут Игорь Шувалов (первый зампред), бывший помощник президента Аркадий Дворкович, Владислав Сурков, бывшая заместительница мэра Москвы Ольга Голодец, Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин и Александр Хлопонин.

Шувалов будет координировать финансовый блок, приватизацию и жилье, рассказали источники «Ведомостей».

«Гигантскими полномочиями», по данным издания, наделен Дворкович: он куратор всех отраслей промышленности, включая ТЭК, транспорт и сельское хозяйство.

Сурков будет руководителем аппарата правительства и оставит за собой инновации, науку и культуру. Козаку предстоит закончить олимпийский проект, он руководит строительным сектором. Рогозин продолжит заниматься ВПК, Хлопонин – Северным Кавказом. Голодец возглавит в правительстве социальный блок.

Министерство здравоохранения и социального развития делят на два: здравоохранения и труда. Министрами станут заместители Татьяны Голиковой, сообщили газете федеральные чиновники: здравоохранения – Вероника Скворцова, труда – Максим Топилин.

Сама Голикова уйдет из правительства, но продолжит курировать социальные вопросы: она станет помощницей президента по социальным вопросам, отмечают в беседе с изданием федеральные чиновники. Влияние Голиковой на социальный блок продолжит быть доминирующим, уверены собеседники «Ведомостей».

По сведениям газеты, нынешняя министр экономического развития Эльвира Набиуллина, скорее всего, уйдет в администрацию президента. Несколько федеральных чиновников полагают, что Набиуллина может стать помощником президента по экономическим вопросам.

Министром экономического развития будет Андрей Белоусов, сообщили газете несколько федеральных чиновников. Он с июля 2008 года возглавляет в аппарате правительства департамент экономики и финансов.

Министром промышленности и торговли остается Денис Мантуров. Один из основных кандидатов на пост министра энергетики – бывший замминистра финансов Александр Новак, указывают знакомые с ходом переговоров чиновники, до прихода в Минфин в 2008 году он был председателем правительства Красноярского края, близок к Хлопонину.

Главным кандидатом в министры связи менеджеры и акционеры крупных телекоммуникационных компаний называют Николая Никифорова, министра связи Татарстана.

Министерство транспорта возглавит Максим Соколов, знают два федеральных чиновника. Бывший министр Игорь Левитин может стать советником президента.

рейтинги forbes