Путин надеется увеличить расходы на науку до 2,5% ВВП

Расходы на науку должны вырасти до 2,5% ВВП, в том числе за счет частных инвестиций, сообщил президент России Владимир Путин, выступая на общем собрании Российской академии наук. Путин не уточнил, к какому именно году планируется такое повышение.

Как напомнил президент, к 2015 с учетом частных инвестиций планируется довести расходы на научные исследования и разработки до уровня в 1,8% ВВП. «Это меньше, чем в некоторых странах, например в США - около 2,5%, и мы будем идти к этой планке, настойчиво и постепенно, соизмеряя эти шаги с нашими возможностями, но обязательно будем двигаться в этом направлении», - цитирует Путина РИА Новости.

По словам Путина, в текущем году расходы федерального бюджета на гражданскую науку уже составили около 323 млрд рублей (0,6% ВВП), в то время, как в 2012 году они находились на уровне 30 млрд рублей.

В федеральном бюджете на 2011 год расходы на науку были заложены на уровне 227,8 млрд рублей, что составило лишь 0,4% ВВП.

Путин также пообещал к 2018 году выделить до 25 млрд рублей государственным научным фондам на поддержку перспективных исследований, чтобы довести размеры грантов до уровня грантов ведущих иностранных фондов. При этом отбор проектов, по которым будут предоставляться гранты, по мнению Путина, должен проходить максимально открыто, но по более «жестким» правилам.

«Как минимум, до 2015 года мы продлим программу по привлечению лучших специалистов в наши университеты вне зависимости от их гражданства и места работы, более того, распространим ее на академические институты, государственные научные центры», - заявил президент, отметив, что 70% получателей грантов являются нашими соотечественниками. Таким образом, по мнению Путина, мы не на словах, а на деле «собираем наш национальный интеллектуальный потенциал».

Кроме того, по словам Путина, средняя заработная плата научных работников к 2018 году должна не менее чем в два раза превышать среднюю зарплату по экономике каждого конкретного региона.

Президент пообещал, что научные организации и университеты будут активно привлекаться к реализации программ инновационного развития компаний с госучастием, к планам по модернизации оборонно-промышленного комплекса.

Путин также считает, что необходимо создать единую программу фундаментальных исследований, обеспечив ее механизмом публичного открытого аудита. По его мнению, такая программа позволит более эффективно использовать государственные средства, выделяемые на исследования и разработки, избежать дублирование тематик, устранить ведомственные барьеры и нестыковки.

рейтинги forbes