К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ГД оставила в повестке дня законопроект о налогообложении процентов по евробондам


    Депутаты Госдумы в пятницу оставили в повестке дня законопроект о налогообложении операций по евробондам и банковской тайне для физлиц вопреки возражениям правительства.

    Закончили чтение тут

    В ходе обсуждения повестки парламентарии проголосовали против предложения «эсера» Андрея Крутова исключить этот вопрос. Предложение снять законопроект поддержал представитель правительства РФ Андрей Логинов. Необходимо проведение дополнительного совещания у вице-премьера, приводит позицию чиновника РИА Новости.

    Госдума рассматривает законопроект о налогообложении процентов по евробондам во втором чтении. Как отметил глава комитета нижней палаты по бюджету и налогам Андрей Макаров, «попытка снести» документ «обойдется государству в очень большие деньги и потерю возможности привлечения инвестиций».

     

    «Проблема налогообложения по евробондам возникла в связи с ошибочным письмом замминистра финансов Сергея Шаталова, которое было подписано в прошлом году. В результате обрушился наш рынок внешних заимствований для всех компаний. По существу кредиты подорожали. Это обходится нашей стране ежемесячно в 40 млн. Более того, мы вытесняемся с этого рынка, он замещается другими компаниями, и стране становится все сложнее и сложнее получать дополнительные ресурсы», – объяснял Макаров.

    По словам депутата, Минфин был готов выпустить новое письмо, разъясняющее порядок налогообложения процентов по евробондам, «однако инвесторы уже не верят» и требуют решения проблемы на законодательном уровне.

    Макаров сообщил, что документ обсуждался на всех уровнях, был проанализирован всеми ведомствами, крупными госкомпаниями, прошел экспертизы правового управления Госдумы и ГПУ президента, поэтому не нуждается в дополнительном обсуждении.

    Законопроект, принятый в первом чтении, вносил поправки в 4-й пункт ст. 76 и 2-й пункт ст. 86 Налогового кодекса. Им предусматривается обязанность налоговых органов направлять в банк и решения о приостановлении операций по счетам, и мотивированные запросы на предоставление справок о наличии счетов в банке или об остатках денежных средств на счетах, выписок по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) только в электронном виде. Порядок направления будет устанавливать ЦБ по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

    Ко второму чтению в законопроект были внесены поправки, согласно которым российские эмитенты освобождаются от обязанностей налогового агента по налогу на прибыль в части процентных выплат держателям обращающихся облигаций, зарегистрированным в странах, с которыми у РФ есть договор об избежании двойного налогообложения.

     

    Обращающимися признаются облигации и иные долговые обязательства, прошедшие процедуру листинга или допущенные к обращению на одной или нескольких иностранных фондовых биржах, и (или) учет прав на которые осуществляется депозитарно-клиринговыми организациями.

    Законопроектом устанавливается, что иностранные фондовые биржи и депозитарно-клиринговые организации должны быть включены в перечень, утверждаемый федеральным органом исполнительной власти (ФСФР) по согласованию с Минфином.

    Предполагается, что закон будет распространяться на правоотношения по исчислению и удержанию налога с доходов иностранных организаций, возникшие после 1 января 2007 года.

    Ко второму чтению в законопроект также было внесено положение, согласно которому, банки обязаны выдавать налоговым органам информацию по счетам организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса.

    Устанавливается, что информацию по счетам организаций и индивидуальных предпринимателей налоговые органы также могут получать в рамках проведения налогового контроля, а также в случаях вынесения решения о взыскании налога, приостановлении операций по счетам, приостановлении переводов электронных денежных средств.

     

    Налоговыми органами также может быть запрошена информация по счетам и вкладам организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц на основании запросов иностранных банков в случаях, предусмотренных международными соглашениями.

    При этом на заседании комитета, вопреки мнению правительства РФ, была отклонена поправка, обязывающая банки предоставлять информацию о банковских счетах физических лиц в рамках налогового контроля.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+