Путин призвал Statoil активизировать работу над Штокмановским проектом

Владимир Путин в пятницу провел совещание, посвященное подготовке к реализации проекта освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. Во встрече с президентом РФ приняли участие руководители «Газпрома» и Statoil Алексей Миллер и Хельге Лунд.

Акционерами Штокмана являются российский концерн (51%), норвежская компания (24%) и французская Total (25%). Совет директоров оператора проекта Shtokman Development AG 29 марта уже во второй раз отложил принятие окончательного инвестиционного решения – на этот раз до 1 июля.

Путин призвал Statoil активизировать работу. «У вас хороший, большой проект с «Газпромом» – Штокмановский, мирового значения, по которому еще не принято окончательного решения. Но нам надо двигаться активно. У нас есть все шансы начать это движение», – цитирует главу государства РИА Новости.

По мнению президента, «можно сделать определенные шаги уже в ближайшее время». Первые решения могут прозвучать на летнем международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Газета «Коммерсантъ» в пятницу написала, что в ходе совещания у Путина может обсуждаться выход Statoil из Штокмана. По данным издания, новым участником проекта может стать Shell. Миллер после встречи пояснил, что «Газпром» пока лишь думает о привлечении к сотрудничеству новых иностранных партнеров. «В области СПГ мы уже работаем с Shell по другим проектам», — отметил глава российской компании.

В «Газпроме» ранее подтверждали, что новые базовые соглашения о взаимодействии с иностранными партнерами в рамках Штокмановского проекта могут быть подписаны в ходе петербургского форума, который пройдет 21-23 июня.

Глава Statoil на встрече с путинным также выразил надежду на то, что к ПМЭФ ясность с будущим месторождения наступит. «Мы много работаем для того, чтобы на встрече в Санкт-Петербурге добиться прогресса по проекту», – подчеркнул Лунд. Он напомнил, что проект в Баренцевом море начался в сложных условиях, и акционерам еще предстоит «справиться на пути с большим количеством проблем». При этом он заверил, что информация СМИ о конфликте Statoil и «Газпрома» не соответствует действительности.

Для освоения месторождения планируется строительство завода по сжижению газа и подводного газопровода с шельфа на берег. Миллер после встречи с президентом уточнил, что газ, который будет добываться на Штокмановском месторождении в Баренцевом море, будет полностью перерабатываться в СПГ, кроме 1,7 млрд кубометров для газификации Мурманской области. По словам главы «Газпрома», Путин пообещал предоставить проекту разработки Штокмановского месторождения дополнительные налоговые преференции, если таковые понадобятся.

«Роснефть» в начале мая подписала со Statoil соглашение, предусматривающее совместное освоение участков российского шельфа Баренцева и Охотского морей, участие российской стороны в освоении участков норвежского шельфа Баренцева моря и возможность приобретения долей в международных проектах норвежского партнера.

Новости партнеров