К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Инвесторы потеряли на IPO Facebook как минимум $115 млн


    Четыре финансовых компании США, которые выступали посредниками при купле-продаже ценных бумаг Facebook в ходе IPO, потеряли из-за сбоев на бирже Nasdaq как минимум $115 млн. Об этом сообщает РИА Новости.

    Закончили чтение тут

    Акции социальной сети Facebook начали торговаться на бирже 18 мая по цене в $42 (на 10,8% выше цены IPO). В конце сессии цена акции соцсети остановилась на уровне $38,37. Ажиотажный спрос на акции привел к техническому сбою в системе Nasdaq, из-за которого торги акциями Facebook начались примерно на 30 минут позже запланированного срока.

    Как утверждают брокеры, сбой техники стал причиной появления задержек в обработке заявок некоторых инвесторов. Так, инвесторы поручали брокерам покупать или продавать акции, но их заявки обрабатывались существенно позже и уже по иным ценам. В результате инвесторы несли убытки, которые намерены возместить за счет Nasdaq, подав иски против биржи. Их примеру планируют последовать и брокерские компании.

     

    По данным источников, убытки инвесткомпании UBS из-за сбоев на торгах акциями Facebook составили около $30 млн. Knight Capital Group оценила свои убытки в $30-35 млн, Citadel Securities - в $30 млн, а Citigroup - в $20 млн.

    Приведенная в заголовке сумма вряд ли будет окончательной, поскольку еще не все инвесткомпании, участвовавшие в торгах акциями Facebook, подсчитали свои потери. Nasdaq имеет фонд в размере $13 млн, который как раз и предусмотрен для возмещения потенциальных претензий со стороны участников рынка, однако этой суммы явно недостаточно, чтобы возместить ущерб всем пострадавшим сторонам.

    А пока инвесторы подсчитывали убытки, акции Facebook во второй день торгов сначала  упали ниже цены IPO, а потом и дальше продолжили свое падение. По итогам недели они закрылись на уровне $31,91 за ценную бумагу.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+