Конгресс США требует у главы банка JP Morgan объяснить потерю $2 млрд

Генерального директора крупнейшего американского банка JP Morgan Джейми Даймона вызвали «на ковер» в Конгресс США, где на заседании банковского комитета 7 июня текущего года он должен будет объяснить причину потери банком $2 млрд, связанной с неудачной торговлей активами. Об этом сообщает РИА Новости.

Сенатор-демократ от штата Южная Дакота Тим Джонсон, который собственно и инициировал вызов главы JP Morgan в парламент, выразил надежду на то, что у Даймона найдутся веские поводы для того, чтобы оправдать потерю столь весомой суммы. Он также предположил, что Уолл-стрит, похоже, требуется более серьезное регулирование рисков, а также более строгий надзор.

JP Morgan понес значительные финансовые потери из-за действий сотрудников лондонского подразделения банка, которые занимались инвестициями в компании, испытывающие серьезные финансовые трудности. В частности, они вложили средства в интернет-провайдера LightSquared Inc., который весной этого года инициировал процедуру банкротства.

В начале мая руководство J.P. Morgan Chase объявило об убытке по инвестиционному портфелю, который используется для хеджирования рисков. До сих пор была озвучена цифра в $2 млрд, однако эксперты считают, что он вполне может вырасти до $7 млрд, так как часть позиций все еще остается незакрытой.

Банк J.P. Morgan основан в 1799 году и является одной из лидирующих в мире кредитных организаций в сфере предоставления инвестиционных банковских услуг и доверительного управления. В 2000 году J.P. Morgan & Co. объединился с Chase Manhattan Corporation и стал носить название J.P. Morgan Chase & Co. В настоящее время активы банка оцениваются в $2 трлн. Штаб-квартира J.P. Morgan находится в Нью-Йорке, банк имеет свои филиалы более чем в 60 странах мира.

рейтинги forbes