Полиция задержала 40 сторонников и противников гей-акции в Москве

На воскресенье московские гей-активисты запланировали провести акцию в форме пикетирования Мосгордумы и мэрии Москвы. Цель гей-пикета – осудить принятие в ряде регионов России закона, вводящего запрет на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних (такой же закон обсуждается в эти дни и в Московской городской думе).

Акции у Мосгордумы и мэрии Москвы не были санкционировано властями. Чтобы не допустить появления представителей секс-меньшинств на Петровке или по каким-либо другим причинам, городские власти приняли решение огородить здание Мосгордумы металлическими ограждениями и приступить к укладке тротуарной плитки. Правда, это не остановило участников акции, которые приходили на нее небольшими группами и раздавали интервью журналистам.

Сначала перед зданием Мосгордумы появился только один гей-активист, к которому спустя некоторое время подошел православный активист. Перепалка очень скоро переросла в потасовку, которую были вынуждены остановить сотрудники полиции, задержав обоих. Еще один из активистов развернул у здания радужный флаг, после чего сразу же был задержан сотрудниками полиции. Затем несколько молодых людей пробежали мимо Мосгордумы с ленточками цветов радуги. Кроме участников акции полицейские задержали несколько человек из числа тех, кто выступал за принятие закона о запрете пропаганды гомосексуализма и, соответственно, против проведения в столице гей-парадов и протестных акций ЛГБТ-сообщества. Один из них перед задержанием успел развернуть плакат со словами «Москва – не Содом».

Акция гей-активистов у Мосгордумы закончилась около 13:30 мск. После этого те, кто еще не был задержан, приняли решение переместиться на Тверскую, где находится здание московского правительства. Лидер московского гей-сообщества и организатор столичных гей-парадов Николай Алексеев также пришел к зданию мэрии, однако был задержан, не успев как следует пообщаться со своими соратниками и ответить на вопросы журналистов. Следовать самостоятельно в полицейский автобус он отказался наотрез, поэтому полицейским пришлось нести его на руках.

У памятника Юрию Долгорукому задержания гей-активистов и их противников продолжились. Среди тех, кого полицейские увели с акции, - журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко. Всего в ходе пикетов было задержано порядка 40 человек, в том числе 2 представителя СМИ, которые, по заявлениям полицейских, не освещали события, а участвовали в них.

рейтинги forbes