Уголовное дело против Навального по «Кировлесу» прекращено

Следственный комитет России закрыл уголовное дело против Навального. В понедельник следствие подтвердило факт прекращения уголовного дела в отношении оппозиционера и блогера Алексея Навального по предприятию «Кировлес». Ранее об этом заявил в своем блоге в ЖЖ сам Навальный.

«Десятого апреля дело было прекращено за отсутствием состава преступления», — рассказал РИА Новости руководитель отдела по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета (СК) по Кировской области Андрей Ситчихин. При этом он добавил, что «теоретически, любое процессуальное решение может быть отменено либо вышестоящим руководителем, либо прокурором».

По словам Сетчихина, обвинение Навальному официально не предъявлялось и приносить извинения блогеру следствие не планирует.

О возбуждении дела в отношении создателя ресурса «Роспил» Алексея Навального СК сообщил в мае 2011 года. По версии правоохранительных органов, в 2009 году Навальный, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых на общественных началах, совершил некие действия, в результате которых областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб в особо крупном размере – 1 млн рублей. Тогда официальный представитель СК Владимир Маркин сравнил действия юриста Навального с «приемами, которыми пользуются рейдеры».

Сам Навальный связывал дело с обнародованной им информацией о хищениях в структуре «Транснефти» при строительстве нефтепровода ВСТО. По его мнению, в ответ на резонансный пост в «Живом журнале» «транснефтяные милиционеры не придумали ничего лучше, чем реанимировать историю полуторагодичной давности», касающуюся «Кировлеса».

Сама эта «история» была придумана «жуликами из ВТБ», уверен блогер. По его данным, все дело «строится на показаниях директора предприятия», увольнения которого он «добивался много месяцев, и его дочери, работавшей у него же коммерческим директором». Общий убыток «Кировлеса» при этом составил более 200 млн рублей.

«Кировский лес украл кто-то другой», — написал в ЖЖ Навальный в понедельник 28 мая 2012 года.

рейтинги forbes