К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Допэмиссия ОЗК будет размещена в пользу группы «Сумма» Зияудина Магомедова


    Совет директоров ОАО «Объединенная зерновая компания» рекомендовал разместить допэмиссию компании в пользу ООО «Инвестор», входящего в группу «Сумма».

    Закончили чтение тут

    Как сообщается в пресс-релизе ОЗК, совет директоров компании единогласно согласился с рекомендацией инвестиционного консультанта – «Тройки Диалог». Компания рекомендовала осуществить допэмиссию в пользу структуры «Суммы».

    Ценовые предложения о приобретении выпуска были также получены от группы «Русагро». За пакет в размере 3 514 939 акций ОЗК (или 50% минус одна акция после допэмиссии) уступивший претендент предложил 5,725 млрд рублей, «Инвестор» – 5,951 млрд.

     

    Доля государства в уставном капитале ОЗК после выпуска составит 50% плюс одна голосующая акция.

    Согласно приведенным в пресс-релизе словам председателя совета директоров ОЗК Сергея Алексашенко, в компании «рады, что при текущей нестабильности на мировых финансовых рынках ОЗК удалось исполнить указ президента РФ и привлечь капитал для развития компании». Средства «позволят реализовать инвестиционную программу, объем которой на 2011-2013 годы оценивается в 17 млрд рублей», отметил он.

    Самый дорогостоящий актив ОЗК – контрольный пакет Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП), одного из двух крупнейших экспортных зерновых терминалов в РФ. Второй по величине акционер НКХП – «Сумма».

    Победу группы Магомедова, впрочем, оспаривает агрохолдинг «Кубань», входящий в «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Компания направила в правительство письмо с просьбой «рассмотреть сложившуюся ситуацию вокруг допэмиссии ОЗК и инициировать процедуру доработки и внесения изменений в условия отбора инвесторов, процедуру проведения дополнительной эмиссии с учетом интересов всех заинтересованных инвесторов и проведения дополнительной эмиссии на конкурентной основе».

    В «Кубани» полагают, что «процедура отбора инвесторов и утверждения способа размещения дополнительных акций была настолько непрозрачной и характеризующейся полным отсутствием информации для заинтересованных участников рынка, что это вызывает серьезную обеспокоенность и создает опаснейший прецедент для последующих приватизационных мероприятий по другим государственным активам».

     

    ОАО «Объединенная зерновая компания» – российская государственная агропромышленная компания, созданная в соответствии с указом президента РФ от 20 марта 2009 года для развития инфраструктуры зернового рынка, реализации экспортного потенциала российского зерна на мировом рынке, проведения торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке. В качестве вклада в уставный капитал ОЗК правительство передало пакеты акций 30 предприятий, которые находятся в 18 регионах страны.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+