Минфин хочет запретить наличные расчеты свыше 600 000 рублей

Минфин в ближайшее время намерен предложить ряд мер, направленных на продвижение безналичных расчетов в России, сообщил в интервью телеканалу «Россия 24» глава ведомства Антон Силуанов. По его словам, на экспертном уровне в министерстве рассматривают инициативу «при определенных расчетах, которые превышают 600 000 рублей и более, использовать только безналичную систему».

«Наверное, при совершении крупных имущественных покупок, автомобилей нет смысла приходить с большим количеством денег наличных, есть целесообразность рассчитываться в безналичном порядке», — объяснил Силуанов. В пример он привел Италию: «Там выше €1000 невозможно заплатить наличными деньгами, нужно обязательно рассчитываться по карточке». По мнению министра, «это здорово, это правильно».

«Целый ряд моментов, которые мы будем предлагать реализовывать, заключается в следующем: увеличить обязанность торговых точек, которые имеют большие торговые площади и оборот, принимать карточки платежных систем, чтобы иметь возможность рассчитываться в безналичном порядке», — добавил глава ведомства. По его словам, «это было бы более правильно, это прозрачно, и вопрос серого бизнеса, теневой экономики как раз во многом связан с функционированием большого количества наличных денег в РФ».

Минфин также предлагает перевести выплаты всех зарплат на карточные счета. По словам Силуанова, прежде всего, это касается бюджетников, работников государственных органов.

На сегодняшний день никаких ограничений для наличных операций граждан РФ не существует. Юридическим лицам разрешено заключать «наличные» договоры на суммы не более 100 000 рублей.

рейтинги forbes