Суд арестовал двух фигурантов дела о беспорядках на Болотной

Басманный районный суд Москвы в среду санкционировал арест двух подозреваемых по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Взятые под стражу Андрей Барабанов и Максим Лузянин останутся в СИЗО до 6 июля, передает РАПСИ.

Об аресте подозреваемых ходатайствовало следствие. После оглашения судебного решения Барабанов объявил сухую голодовку.

По версии правоохранительных органов, фигуранты дела во время майского митинга «применили психическое и физическое насилие» к сотрудникам силовых ведомств. 22-летний безработный Барабанов, кроме того, «имеет обширные связи среди футбольных фанатов и анархистов» и возможность скрыться от следствия.

Его опознали полицейские, работавшие на митинге. За это соратники арестанта из числа фанатов и анархистов, по мнению обвинения, могли бы опубликовать личные данные потерпевших в интернете, нанести ущерб их личному автотранспорту и даже запугать членов их семей.

Сам Барабанов настаивал на том, что на митинг отправился «с целью выразить гражданскую позицию», а претензии в свой адрес назвал «недоразумением». По словам задержанного, он не принадлежит «ни к каким движениям, партиям». Кроме того, Барабанов является веганом, то есть не ест мясо и молочные продукты, поэтому не может принимать пищу в СИЗО – у него уже обострился хронический гастрит.

Накануне по делу о беспорядках на Болотной под домашний арест была взята 18-летняя активистка анархистского движения Александра Духанина.

Согласованный с властями митинг 6 мая завершился масштабными столкновениями протестующих с полицией после того, как часть демонстрантов не смогла пройти на площадь после шествия по Большой Якиманке. Стороны обвинили друг друга в провокациях, приведших к эскалации насилия.

рейтинги forbes