МВД покидают замминистра Смирный и начальник ГУСБ Драгунцов

Алексей Петяев Forbes Contributor
Высокопоставленные полицейские подали рапорты об отставке новому главе ведомства Владимиру Колокольцеву. Причины ухода у генералов разные, полагает эксперт

Замглавы МВД РФ Александр Смирный и начальник главного управления собственной безопасности (ГУСБ) ведомства Юрий Драгунцов уходят в отставку. Вместе с ними рапорты министру Владимиру Колокольцеву подали еще несколько высокопоставленных полицейских руководителей, рассказал источник РИА Новости.

Пока конкретных кадровых решений не принято. «Рапорты находятся на рассмотрении у министра», – отметил источник. Официальных комментариев со стороны МВД пока не последовало.

Генерал-полковник полиции Смирный занимает пост замминистра с 2008 года. До этого он руководил организационно-инспекторским департаментом МВД. В ведомстве он считался одним из ближайших соратников бывшего министра Рашида Нургалиева. Смирный курировал критикуемую реформу МВД, запущенную в период президентства Дмитрия Медведева.

Генерал-лейтенант полиции Драгунцов возглавляет ГУСБ, которое раньше имело статус департамента, на протяжении последних шести лет. С 1999 по 2004 годы он работал в системе ФСБ, после чего перешел в органы внутренних дел. За три года до этого аналогичный путь совершил Нургалиев – он также покинул спецслужбу и перешел на работу в МВД.

Сам Драгунцов подтвердил, что «написал рапорт с просьбой об отставке на имя министра» и «в принципе уже принял решение в дальнейшем уволиться из органов внутренних дел». По словам генерала, в случае удовлетворения рапорта он отгуляет накопившиеся за годы работы отпуска, а затем уйдет со службы.

Отставки Смирного и Драгунцова — это не кадровая чистка, а нормальная ротация, считает депутат Госдумы, зампред Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. «По Смирному ситуация ясна – он наиболее одиозен из всех руководителей МВД. Именно он являлся идеологом и проводником реформы ведомства. И именно он несет ответственность за ее провал. Его уход – оправданный и долгожданный шаг», — говорит парламентарий.

Драгунцова эксперт характеризует как «человека достойного». «Это его собственное решение. Хоть он и работал в подчинении Нургалиева и был обязан выполнять его приказы, он всегда старался делать это максимально честно и профессионально. И рапорт, который он написал, – еще одно свидетельство его порядочности, потому что понятно, что руководитель такого значимого подразделения должен быть доверенным лицом министра», — полагает Хинштейн.

По его мнению, двумя фамилиями череда уходящих из руководства МВД полицейских не ограничится, но массовых увольнений в ближайшее время ждать тоже не стоит: Колокольцеву предстоит «спокойно разобраться в кадрах, а уже потом принимать по ним решения».

Новости партнеров