Дворкович: ставка НДПИ может быть пересмотрена

Правительство может пересмотреть свое майское решение по ставкам НДПИ на газ, но эта коррекция не будет радикальной, сообщил журналистам вице-премьер, курирующий ТЭК, Аркадий Дворкович.

«Я не исключаю пересмотра, но вряд ли это будет радикально», - цитирует Дворковича РИА Новости. По словам вице-премьера, прежде всего, будут проведены расчеты по существующим и новым проектам, чтобы понять насколько выгодно компании смогут работать при условии повышения ставок.

Решение по этому вопросу может быть принято уже на весенней сессии Госдумы, отметил Дворкович.

Он также подчеркнул, что, по мнению Федеральной службы по тарифам, нынешний уровень индексации не позволяет свести график достижения равнодоходности. Если и к «Газпрому», и к независимым производителям газа «применять 80%, то возникает разрыв. К 2015 году слишком рано переходить к тем цифрам, которые получаются, скорее, надо к 2017-18 году переходить», - заявил Дворкович, отметив, что при нынешнем уровне индексации есть риск, что ставки НДПИ на газ для независимых производителей после 2015 года могут превысить ставки для «Газпрома».

Что касается системе налогообложения в нефтяной отрасли в целом, то по словам Дворковича, новая система доработана недавно, там есть ряд вопросов, в том числе и по динамике повышения в среднесрочной перспективе ставок пошлин на темные и светлые нефетепродукты. «Компании эти вопросы ставят, будем обсуждать, но пока никаких немедленных решений не планируется», - сказал он.

Накануне, 30 мая, замминистра финансов Сергей Шаталов заявлял, что Минфин России не исключает пересмотра решения правительства по ставкам НДПИ на газ.

Правительство в начале мая одобрило повышение НДПИ на газ для «Газпрома» со второго полугодия 2015 года до 1062 рублей за тысячу кубометров, для независимых производителей - до 1049 рублей. Ставки налога будут повышаться постепенно, в начале каждого полугодия, начиная с 2013 года.

рейтинги forbes