Источник: ведомства готовят передачу «Роснефтегазу» 15 нефтесервисных госкомпаний

Минэкономразвития и Минэнерго готовят документы на передачу «Роснефтегазу» 15 государственных геофизических предприятий, сообщил «Интерфаксу» источник в одном из ведомств.

По его словам, "Роснефтегазу" могут быть переданы 100% таких предприятий, как "Дальморнефтегеофизика", "Северморнефтегеофизика", "Союзморгео", "Арктические морские инженерно-геологические экспедиции" и другие. В перечень активов, передаваемых на баланс "Роснефтегаза" и его дочки "Роснефти", попали и 50% "Арктикшельфнефтегаза", половину которого "Роснефть" уже выкупила у структур "Синтеза". Кроме того, отметил собеседник агентства, "Роснефтегазу" передается 1 акция "Арктикморнефтегазразведки", тогда как остальные 100%- минус 1 акция будут числиться за другой госкомпанией — "Зарубежнефть".

Консолидация будет проводиться путем допэмиссии "Роснефтегаза". Предприятия могут быть включены в план приватизации на 2012-2013 годы.

Источник отметил, что ведомства еще в марте 2012 года получили поручения тогда еще вице-премьера РФ Игоря Сечина (позже он стал кандидатом в совет директоров "Роснефтегаза", а 24 мая возглавил "Роснефть") и главы правительства подготовить нормативно-правовые акты, необходимые для консолидации этих государственных предприятий.

Исполняя поручение, Минэкономразвития 27 апреля 2012 направило письмо на имя Сечина, в котором сообщило "о готовности в рамках своей компетенции принять участие в проекте консолидации государственных нефтегазосервисных активов". Ведомство также запросило информацию с актуализированным технико-экономическим обоснованием консолидации.

В конце мая Минэнерго и Минэкономразвития, по словам источника, подготовили перечень активов для консолидации и направили соответствующий проект решения правительства на согласования в другие ведомства.

"Это (консолидировать госпредприятия и передавать на баланс "Роснефти"/ "Роснефтегаза") нужно делать хотя бы потому, что они серьезно проигрывают в конкуренции таким мировыми компаниями как Schlumberger или Weatherford. Стоимость услуг на этом рынке не растет, количество заказов уменьшается, зарплаты сотрудников низкие", — сказал собеседник «Интерфаска» в одном из ведомств.

Идея создания новой государственной нефтесервисной корпорации на базе старых 100% государственных компаний или передаче этих предприятий на баланс "Роснефтегаза" обсуждалась с 2009 года. Первоначально предполагалось, что "Роснефтегазу" будут переданы 21 нефтесервисное и 11 геофизических предприятий. Однако из-за нерентабельности большинства этих предприятий и отсутствия консолидированной позиции ведомств, окончательного решения так и не было принято. В январе 2012 на совещание в Росимуществе было все же оформлено решение интегрировать государственные нефтесервисные предприятия в структуры "Роснефтегаза"/ "Роснефти".

рейтинги forbes