Суд ввел на ТагАЗе процедуру наблюдения

Арбитражный суд Ростовской области в понедельник ввел на срок до 7 ноября 2012 года процедуру наблюдения в отношении ООО «Таганрогский автомобильный завод» (ТагАЗ), передает «Интерфакс». Временным управляющим в компании назначен Эдуард Шахкулов.

Суд удовлетворил ходатайство ТагАЗа о принятии обеспечительных мер в виде запрета приставам в рамках сводного исполнительного производства обращать взыскание на денежные средства и иное имущество предприятия на сумму 418 млн рублей, а также накладывать на имущество арест.

Представитель ТагАЗа сообщил, что проблемы на заводе начались в 2008 году: из-за кризиса часть кредитов была погашена, часть реструктуризирована. Заключенные с банками мировые соглашения о реструктуризации не позволяют предприятию выполнять взятые обязательства в полном объеме. На 31 декабря 2011 года задолженность составляла 27 млрд рублей. Оборотных средств не хватает, пожаловался представитель завода.

Суд отказался удовлетворить ходатайство Сбербанка о проверке подлинности подписи гендиректора ТагАЗа на заявлении о признании компании банкротом и привлечь в качестве третьего лица администрацию Таганрога в связи с представленными доказательствами того, что компания не является градообразующим предприятием.

18 мая ТагАЗ подал заявление о признании общества банкротом. В 2011 году с аналогичной просьбой в арбитраж обращался ВТБ – в связи с наличием непогашенной задолженности, взысканной в размере более $40,8 млн. Позднее банк отозвал иск и подписал с ТагАЗом меморандум о реструктуризации.

Общий объем задолженности завода перед 12 банками-кредиторами, среди которых Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, составляет около 21 млрд рублей.

«Таганрогский автомобильный завод» образован в феврале 1997 года. В 2001 году начал сборку 5 моделей Hyundai, с 2010 года – китайских автомобилей BYD. Также завод выпускает автомобили Chery.

рейтинги forbes