Собянин считает спорной инициативу Шойгу собирать налоги по месту жительства

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал спорным и требующим обсуждения предложение губернатора Московской области Сергея Шойгу собирать налоги с работающих в Москве жителей Подмосковья по месту жительства.

«Это очень спорный вопрос, он требует серьезного осмысления и обсуждения», - заявил Собянин на встрече с представителями телеканала ТВЦ в понедельник. (цитаты по агентству «Интерфакс»)

С предложением перераспределить налоги между Москвой и областью Шойгу выступил в середине мая. Он заявил, что в Московской области готовится программа по увеличению бюджета региона. В частности, по словам губернатора, совместно с депутатами будут подготовлены изменения в закон о налоге с физических лиц, чтобы они платили налог по месту проживания, а не работы. «Надеюсь, это принесет области дополнительные средства», - заявил Шойгу.

Также на встрече с телевизионщиками Собянин коснулся вопросов строительства жилья и размещения рабочих мест в столице. По его словам, необходимо «стимулировать не просто строительство жилья, а одновременное создание рабочих мест. Еще лучше - сначала рабочие места», - сказал Собянин.

Столичный градоначальник отметил, что из-за отсутствия рабочих мест в спальных районах, люди едут на работу в центральную часть города. «Такая структура расселения сложилась, и поэтому сегодня Москва вынуждена тратить все свои ресурсы на решение транспортных проблем», - заявил он.

При этом Собянин отметил, что Москва не будет бросать все ресурсы на развитие новых территорий. По его словам, их освоение будет происходить постепенно.

«Каких-то колоссальных дополнительных денег для развития дополнительных территорий не требуется. Мы не собираемся бросать все ресурсы, резервы», - заявил он, отметив, что постепенно туда будут переезжать административные здания, создаваться университетские и медицинские городки. «Мы не будем давать застраивать эту территорию, как Москву», - сказал Собянин.

Также, по его словам, после 2020 года Москва более не будет нуждаться в новых станциях метро, когда закончится реализация масштабной программы по его строительству. «К 2020 году, когда проект по метро будет реализован, строить станции уже будет не нужно», - сообщил Собянин, напомнив, что ежегодно город планирует тратить на строительство метро 100-150 млрд рублей. «Это огромная стройка, сопоставимая с БАМом, с Сочи», - отметил он.