Сирия высылает западных дипломатов

Министерство иностранных дел Сирии объявило о высылке послов ряда западных стран. В их числе послы США, Франции, Великобритании, Швейцарии, Турции, Италии и Испании. А также поверенные в делах Бельгии, Болгарии, ФРГ и Канады.

В заявлении сирийского внешнеполитического ведомства сказано, что дипломаты этих стран теперь считаются персона нон-грата в Сирии и должны покинуть страну. Сирийский МИД сообщил, что такая мера принята на принципе взаимности.

В конце мая ряд западных стран выслали сирийских послов в ответ на массовое убийство в поселке Хула, где погибли свыше ста мирных жителей. В их числе Франция, Италия, Германия, Испания, Болгария, Великобритания, Нидерланды, Швейцария, США и Канада.

По данным ООН, подавляющее большинство жертв в Хуле были расстреляны с близкого расстояния, остальные погибли в результате артобстрела. Совбез ООН на экстренном совещании 27 мая в жесткой форме осудил расправу над мирными жителями. Сирийские власти причастность к трагедии отрицают.

Антиправительственные протесты в Сирии не прекращаются уже более года. По данным ООН, общее число жертв уже превысило 9 000 человек.

Новости партнеров