К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Госдума в первом чтении приняла закон о контроле за расходами чиновников


    Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект о введении в России контроля над расходами чиновников. Пакет из трех законодательных инициатив в нижнюю палату внес в период своего президентства Дмитрий Медведев.

    Антикоррупционные предложения нынешнего премьера депутаты поддержали единогласно: 433 голоса «за» и ни одного – «против», передает «Интерфакс».

    В основном законопроекте дается перечень лиц, которые должны представлять сведения о соответствии своих расходов доходам. Мера распространяется также на супругов и несовершеннолетних детей чиновников.

     

    Инициатива Медведева касается правительства, обеих палат парламента, руководителей регионального и муниципального уровня и еще ряда госслужащих.

    Им предстоит ежегодно отчитываться о «приобретении земельных участков и других объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций, долей участия, паев в уставных капиталах организаций на сумму, превышающую общий доход лица и его супруги по основному месту их службы за три последних года, предшествующих совершению сделки».

     

    Также чиновников обяжут раскрывать информацию об источниках получения средств, за счет которых совершена конкретная сделка. В случае отказа предоставить такие сведения должностное лицо подлежит увольнению, а материалы в отношении него – передаче в правоохранительные органы.

    Законопроект предусматривает конфискацию имущества чиновников, в отношении которых суд установил несоответствие их расходов официальным доходам.

    В ходе обсуждения пакета президентских инициатив депутат-коммунист Александр Куликов высказал мнение, что норма о том, что сведения должны представляться должностными лицами за последние три года, выводят из-под контроля большое количество коррупционеров, которые нажили свои состояния и недвижимость в более ранние периоды.

     

    С такой точкой зрения не согласился полпред президента в Госдуме Гарри Минх. Он напомнил, что с 2009 года в стране сформирована база данных о соответствии расходов официальным доходам большой группы должностных лиц.

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+
    Наш канал в Telegram
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
    Подписаться

    Новости