Ходорковский попросил главу ВС отменить приговор по второму делу

Михаил Ходорковский подал председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву надзорную жалобу на второй приговор по «делу ЮКОСа».

«Обращаюсь к Вам, поскольку дело «ЮКОСа» приобрело символическое значение для миллионов предпринимателей, управленцев, всех образованных неравнодушных граждан России. За решениями по этому делу следит множество людей во всем мире», - пишет экс-руководитель «ЮКОС» в надзорной жалобе, опубликованной на официальном сайте его пресс-центра.

Ходорковский просит председателя ВС отменить решение инстанции о законности второго приговора. По его словам, судебные инстанции неправильно трактовали обстоятельства дела и признали преступлением обычную хозяйственную деятельность. «Прошу вас, подтвердите, что Верховный суд - место, где есть правосудие. Совершите его. Сейчас это важно для всего общества», - пишет экс-глава «ЮКОС».

Михаил Ходорковский и бывший руководитель «МЕНАТЕП» Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года они были приговорены к 9 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже наказание им было снижено до 8 лет каждому.

Второе дело появилось по завершении первого судебного процесса. В декабре 2010 года Ходорковского и Лебедева приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода срок был снижен до 13 лет.

Срок наказание исчисляется со дня ареста - с 2003 года, поэтому осужденные должны выйти на свободу в 2016 году. Ходорковский уже пытался добиться отмены приговора в президиуме Мосгорсуда и в Верховном суде, но безуспешно.

В настоящий момент Ходорковский отбывает наказание в колонии номер 7 города Сегежа в Карелии, а Лебедев - в Вельской колонии в Архангельской области.

рейтинги forbes