Алексей Козлов останется за решеткой

В середине марта Козлов был признан виновным в мошенничестве и осужден на 5 лет, из которых уже пробыл в заключении около 4 лет

Мосгорсуд на заседании в четверг, 7 июня, признал законным приговор бизнесмену Алексею Козлову. Кассационная жалоба защиты предпринимателя, которая настаивала на отмене приговора и прекращении уголовного дела, таким образом, отклонена. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

В середине марта Козлов был признан виновным в мошенничестве. Защита Козлова утверждает, что его преследование инициировано бывшим деловым партнером, экс-сенатором от Чувашии Владимиром Слуцкером. Тот, по версии адвокатов, при помощи коррумпированных сотрудников правоохранительных органов и судебной системы добился фабрикации уголовного дела.

Впервые Колов оказался на скамье подсудимых в 2008 году по обвинению в хищении акций компании «Искож». Суд приговорил его к восьми годам лишения свободы. Защита бизнесмена обратилась в жалобой в Верховный суд, который обнаружил в приговоре множество ошибок и отправил дело на пересмотр. Мосгорсуд в ответ уменьшил срок до пяти лет. Тогда защита Козлова отправила в ВС новую жалобу, после которой приговор был отменен, а сам Козлов отпущен под подписку о невыезде.

Однако повторное рассмотрение дела ни к чему не привело. Пресненский суд Москвы приговорил Козлова к тем же пяти годам лишения свободы.

Дело Козлова получило широкий общественный резонанс. Этому поспособствовала жена Козлова — журналистка и правозащитница Ольга Романова. Пик общественного интереса к делу пришелся на зимние протесты оппозиции, одним из требований которых было освобождение неправомерно осужденных.

Ольга Романова

Присутствующие сегодня в зале суда сторонники Козлова из числа активистов «Руси Сидящей» и обычных граждан отреагировали на приговор криками «Позор!». Ольга Романова ранее заявляла, что не рассчитывает на положительное решение Мосгорсуда по делу ее мужа. По ее словам, это просто еще один шаг, который защита Козлова должна преодолеть на пути к Европейскому суду по правам человека.

рейтинги forbes