Путин подписал закон о штрафах за нарушения на митингах

Президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении ответственности для организаторов и участников массовых акций. Эту информацию глава государства подтвердил на совещании по развитию судебной системы.

«Российская газета» опубликует текст документа в субботнем номере, после чего скандальные поправки вступят в законную силу. Это означает, что новые запретительные суммы штрафов грозят участникам «марша миллионов», который состоится 12 июня в центре Москвы.

Путин мотивировал решение подписать закон необходимостью «оградить общество от радикализма». Он еще раз повторил тезис о соответствии новых норм европейским законодательным стандартам и своем несогласии с мнением об их чрезмерной жесткости, но не исключил внесения в текст документа поправок в будущем.

Госдума приняла закон во втором и третьем чтениях 5 июня на фоне устроенного депутатами «Справедливой России» филибастера — попытки сорвать утверждение инициативы путем внесения сотен абсурдных поправок. Несмотря на спровоцированный акцией скандал, единоросы успели проголосовать «за». Вслед за нижней палатой парламента законопроект практически единогласно поддержал Совет Федерации.

Документ в десятки раз увеличивает штрафы за нарушения на митингах, вводит обязательные работы для нарушителей, запрещает приходить на митинги в масках и вводит наказания за организацию «народных гуляний».

Против закона выступили оппозиционные силы, включая все думские фракции, кроме «Единой России». Эксперты президентского Совета по правам человека назвали законодательную инициативу противоречащей Конституции РФ.

По данным «Левада-центра», закон о повышении штрафов на митингах поддерживают лишь 17% процентов россиян, в то время как 64% выступают против него.

рейтинги forbes