Акционеры ВТБ утвердили дивиденды за 2011 год на общую сумму 9,2 млрд рублей

Акционеры ВТБ на годовом собрании 8 июня утвердили выплату дивидендов по итогам 2011 года в размере 9,205 млрд рублей, или 0,00088 рубля на акцию, говорится в сообщении банка.

Чистая прибыль к распределению составила 24,405 млрд рублей, нераспределенная чистая прибыль — 15,2 млрд. Таким образом, банк направляет на выплату дивидендов 37,7% чистой прибыли по РСБУ.

За такое распределении прибыли было отдано 8,37 трлн голосов, против — около 603 млн, воздержалось примерно 818 млн.

Выплата дивидендов будет осуществляться в течение 60 дней со дня принятия решения годовым собранием акционеров ВТБ.

Как сообщалось, ВТБ в 2011 году сократил чистую прибыль по РСБУ с учетом событий после отчетной даты (СПОД) в 1,8 раза — до 24,406 млрд рублей по сравнению с 43,343 млрд рублей за 2010 год.

Чистая прибыль ВТБ за прошлый год по МСФО составила 90,5 млрд рублей. Соответственно, на выплату дивидендов пойдет 10,17% чистой прибыли по международным стандартам, отмечает «Интерфакс».

По итогам 2010 года ВТБ направил на выплату дивидендов 14% чистой прибыли по РСБУ, или 11% чистой прибыли по МСФО (6,067 млрд рублей). На одну акцию было начислено 0,058 копейки. Чистая прибыль по РСБУ с учетом СПОД составила 43,343 млрд рублей.

На годовом собрании также было принято решение о переизбрании председателем совета Сергея Дубинина. Набсовет также сократил состав правления банка до 10 человек. На 5 лет продлены полномочия двух первых зампредов правления Юрия Соловьева и Василия Титова, двух зампредов Герберта Мооса и Андрея Пучкова, а также пяти членов правления Дениса Бортникова, Виктории Вануриной, Ольги Дергуновой, Валерия Лукьяненко и Эркина Норова. В конце апреля набсовет уже заключил новый пятилетний контракт с главой ВТБ Андреем Костиным.

В новый состав самого набсовета акционеры избрали бывшего первого зампреда ЦБ РФ Геннадия Меликьяна, директора департамента Минэкономразвития Алексея Уварова вместо ректора Финансового университета при правительстве РФ Мухадина Эскиндарова и директора департамента инновационного развития и корпоративного управления МЭР Ивана Осколкова. В качестве независимых директоров в совет вошел председатель совета директоров ЗАО «Баркли» Леонид Казинец и председатель совета директоров ЗАО «Драйв Менеджмент» Леонид Меламед. Покинули набсовет ВТБ независимый консультант Григорий Глазков и независимый эксперт Павел Теплухин.

Президент инвестиционного фонда TPG Дэвид Бондерман вновь избран в набсовет ВТБ. Он в июне прошлого года вошел в состав руководящего органа в качестве представителя государства вместо бывшего помощника президента РФ Аркадия Дворковича (сейчас занимает пост вице-премьера). Остальные члены — из предыдущего набсовета: Дубинин, Костин, заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин, первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, управляющий директор Nord Stream AG Матиас Варниг и ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев.

рейтинги forbes