• RWE
  • 11.06.2012 12:41

Украина может закупать до 5 млрд кубометров газа в рамках соглашения с немецкой RWE

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в интервью агентству Bloomberg заявил, что рамочное соглашение с немецкой компанией RWE Supply & Trading GmbH (RWEST), подписанное в мае текущего года о покупке природного газа на спотовом рынке, может обеспечить стране поставки «голубого топлива» объемом до 5 млрд куб.м. Об этом сообщает РИА Новости.

Кроме того, Украина, по словам министра, также обсуждает вопрос о покупке сжиженного природного газа из США и Катара. Еще один вариант, который сейчас рассматривается, - импорт топлива из Туркмении, объемы которого могут достигать 5 млрд кубометров в год в качестве оплаты проектов в области инфраструктуры. Однако в последнем случае Украине потребуется разрешение России на использование ее трубопроводов для перекачки туркменского газа.

Соглашение о купле-продаже природного газа между «Нафтогазом» и RWEST создает юридические основы для поставок топлива на Украину, при этом оно непосредственно не обязует стороны покупать или продавать топливо - цены, объемы и обязательства сторон по поставкам газа будут определяться отдельными контрактами после согласования и подписания обеими компаниями.

Если Украина найдет альтернативные варианты для закупки природного газа, контракты «Нафтогаза» с «Газпромом» на следующий год могут быть оспорены и пересмотрены. Киев, по словам чиновников, вынужден искать альтернативу российскому газу, так как цены на него украинские партнеры находят чересчур высокими.

RWE Supply & Trading GmbH - одна из крупнейших в Европе компаний в сфере электроэнергетики и газовой промышленности. RWEST входит в холдинг RWE AG, являющийся оператором мощной газотранспортной системы в Европе, которой принадлежат газопроводы протяженностью 23 тыс. километров и подземные газовые хранилища объемом до 7,4 млрд кубометров. RWEST ежегодно закупает и поставляет для нужд европейских стран около 50 млрд кубов природного газа.

рейтинги forbes