Нарышкин: Для обсуждения мирного договора с Японией нужно создать благоприятные условия

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, общаясь с журналистами, сообщил, что в ходе его официального визита в Японию, как и следовало ожидать, обсуждалась тема мирного договора между двумя странами.

«Безусловно, тема мирного договора между Россией и Японией затрагивалась", - сказал Нарышкин - Это тема, которая волнует японскую сторону, не остается без внимания и с российской стороны».

По словам спикера российского парламента, позиция России состоит в том, что для обсуждения этой очень сложной темы необходимо постепенно, но неуклонно создавать все более благоприятные условия. Эти условия, как считает Нарышкин, состоят в том, чтобы на первый план выходили вопросы эффективного сотрудничества в экономической, гуманитарной и политической сферах. В этом случае будет создана более спокойная обстановка для обсуждений и последовательного решения сложных проблем, которые еще существуют в отношениях двух стран.

В понедельник в рамках официального визита в Японию Нарышкин встретился с председателем политического совета Демократической партии Японии Сэйдзи Маэхарой, главой МИД Коитиро Гэмбой, председателями обеих палат парламента Японии. Он также имел возможность пообщаться с представителями делового сообщества, а также руководством общества «Япония-Россия».

Позже в интервью японскому телеканалу NHK Нарышкин еще раз заявил, что тема мирного договора между Россией и Японией является сложной, и решать эту проблему нужно спокойно, без лишних эмоций и выдвижения каких-либо предварительных условий.

По его словам, вопрос следует рассматривать с учетом всех обстоятельств исторического характера. Корни проблемы Нарышкин видит в результатах Второй мировой войны, поэтому к ее решению следует активно подключать историков двух стран.

Российская сторона, по словам председателя Государственной думы, к такому диалогу готова.

рейтинги forbes