Эксперты отмечают уверенный прием 3G-сетей на 75% федеральных трасс

Аналитическое агентство Telecomdaily опубликовало результаты исследования, в котором говорится о том, что на 75% федеральных трасс России в 10 регионах европейской части страны сегодня отмечается уверенный прием сетей 3G. Так, за год доля общей протяженности дорог с хорошим приемом 3G увеличилась на 10%.

Для того, чтобы сделать такое заключение, эксперты агентства проехали около 3 тыс. километров по Московской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Тверской, Смоленской, Калужской, Тульской, Рязанской и Владимирской областям. По их мнению, наибольшего прогресса в области расширения сетей 3G на федеральных трассах в европейской части РФ добилась МТС. А вот у «Мегафона» все основное оборудование было построено еще в 2010 году и начале 2011 года. «Билайн» позитивно развивался за последний год в основном на северо-западе.

При этом, сделанный ранее «Мегафоном» задел позволил этой компании остаться лидером по качеству покрытия в девяти из десяти регионов (несмотря на то, что МТС увеличила за год свое покрытие более чем вдвое). МТС смогла получить лидерство по охвату сетями 3G на федеральных трассах только в Новгородской области.

Эксперты агентства также выявили, что около 2% дорог федерального значения (на европейской части) не покрыты сетями 3G, а еще на 6% федеральных трасс прием сетей 3G никак нельзя назвать удовлетворительным. Не охваченными 3G-сетями по-прежнему остаются многие населенные пункты, расположенные вдоль дорог.

В апреле 2012 года нынешний вице-премьер РФ Владислав Сурков заявлял о том, что государство выделит на развитие покрытия мобильной связи на федеральных магистралях 1,5-2 млрд рублей из федерального бюджета. Правда, эти слова чиновника касались мобильной связи вообще, а не сетей 3G, в частности.

рейтинги forbes