Наблюдатели ООН приостанавливают работу миссии в Сирии

Руководитель миссии наблюдателей ООН в Сирии норвежский генерал Роберт Муд выступил с заявлением, в котором сообщил о приостановлении работы миссии в связи с эскалацией насилия в стране. Об этом сообщает РИА Новости.

В заявлении, в частности, говорится о том, что приостановление работы наблюдателей является последним знаком того, что план спецпредставителя ООН Кофи Аннана по мирному урегулированию конфликта не работает. А происходит это потому, что обе стороны конфликта - правительственные войска и вооруженная оппозиция - игнорируют перемирие. В связи с этим наблюдатели не могут и не будут проводить плановых патрулирований территории, а будут находиться на местах дислокации вплоть до следующих распоряжений.

Генерал Муд также отметил, что продолжение работы миссии несет слишком большой риск для самих наблюдателей.

В Сирии вот уже более года не прекращаются антиправительственные протесты, которые со временем переросли в вооруженную борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны. Сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах поступают регулярно, несмотря на то, что с середины апреля, в соответствии с планом спецпредставителя ООН Кофи Аннана, в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. С начала вооруженного противостояния в Сирии погибло, по данным правозащитных организаций, более 12 тыс. человек, около 230 тыс. стали беженцами, а около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи.

Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тыс. военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

рейтинги forbes