В Греции проходят парламентские выборы

В воскресенье в Греции проходят досрочные парламентские выборы. По мнению политологов, основной вывод, который можно будет сделать по их окончании, - это то, останется ли страна в европейском валютном союзе.

В голосовании участвует 21 партия (в предыдущих выборах 6 мая приняли участие 32 партии). Как утверждают результаты соцопросов, только 10 партий смогут преодолеть трехпроцентный барьер для прохождения в парламент. Однако, наиболее острая борьба развернется между двумя объединениями. С наибольшей вероятностью большинство мандатов будет распределено между представителями «Новой демократии» и леворадикальной коалиции СИРИЗА. Значительную часть голосов также могут оттянуть на себя социалистическая партия ПАСОК, правые националисты из ЛАОС и коммунисты.

В преддверии парламентских выборов лидирует, согласно опросам общественного мнения, консервативная партия «Новая демократия», которая выступает за сохранение Греции в еврозоне и за соблюдение бюджетной программы, которую проводит страна в обмен на кредиты ЕС и МВФ. СИРИЗА, в свою очередь, выступает за полный отказ Греции от финансовых соглашений с ЕС и МВФ и в принципе допускает выход страны из еврозоны. С политикой леворадикалов согласны и некоторые другие партии, участвующие в выборах. Они выступают против принятия Грецией финансовой помощи от Евросоюза и МВФ и проведения политики жесткой бюджетной экономии.

В случае победы на выборах «Новой демократии», она, по мнению экспертов, вполне сможет сформировать правительство с занимающими в опросах третье место социалистами (партия ПАСОК), которые также поддерживают соглашения с ЕС и МВФ о предоставлении Греции финансовой помощи. В мае эти партии на двоих получили всего 149 голосов (из 300), на этот раз они рассчитывают на 161-166 мест в парламенте. Этого должно хватить для создания коалиционного правительства.

В случае победы леворадикалов, которые объявили о нежелании соблюдать взятые на себя обязательства перед кредиторами, сформированное греческое правительство, лишенное возможности занять денег на международных рынках, столкнется с искушением объявить дефолт по внешнему долгу и перейти на национальную валюту для выполнения внутренних обязательств.

По сравнению с майскими выборами на досрочных выборах в воскресенье меняется методика голосования: греки будут голосовать только по партийным спискам, тогда как на обычных выборах они голосуют по отдельности за партийный список и за конкретных кандидатов по избирательным округам.

В понедельник после объявления результатов досрочных парламентских выборов президент Греции Каролос Папульяс вызовет лидера победившей партии и вручит ему мандат на формирование правительства.

рейтинги forbes