Европарламент направил в Киев своих представителей наблюдать за судом над Тимошенко

Премьер-министр Украины Николай Азаров выразил удовлетворение по поводу решения Европейского парламента направить в Кев своих представителей для того, чтобы разобраться, наконец, по существу в деле Юлии Тимошенко. Экс-президент Европарламента Пэт Кокс и экс-президент Польши Александр Квасневский едут на Украину наблюдателями на судебных процессах, которые ведутся в стране в отношении бывшего премьер-министра страны.

«Я увидел в этом первую попытку Европейского Союза и Европейского парламента разобраться по существу, ведь до сих пор все их суждения базировались на том, что некий господин Немыря (замглавы партии «Батькивщина») поедет и расскажет», - выразил свое отношение к действиям европейского института Азаров в эфире Харьковского областного телевидения.

Украинский премьер гарантирует, что Коксу и Квасьневскому будет предоставлена возможность ознакомиться со всеми документами по делу. При этом он попенял европейским партнерам на то, что до настоящего года никто не посчитал нужным внимательно прочитать документы и стенограммы правительства по данному вопросу.

«Если бы европейский государственный деятель подписал такой убийственный контракт, по которому страна переплачивает в год сумму, превышающую годовые расходы на здравоохранение, вы бы считали, что это детская мелочь или мелкие ошибки? – обратился украинский премьер к европейцам. - Почему мы 2 года бьемся и не можем изменить этот контракт? Значит, он так юридически выписан, что мы бесправны. Потому что если бы там была хоть одна зацепка, мы бы давно его поменяли. Почему наша страна платит за газ в два раза больше, чем Германия? И когда так с европейцами разговариваешь - это тебе не аргументы Немыри. Это серьезные аргументы. Государственные аргументы. Они вынуждают европейских политиков задуматься».

О том, что Кокс м Квасневский будут присутствовать на процессах против Тимошенко, объявил президент Европарламента Мартин Шульц. Соответствующая договоренность об отправке на украину наблюдателей была достигнута в ходе визита премьера Азарова в Брюссель.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывала наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года, а в настоящее время проходит курс лечения в Центральной клинической больнице «Укрзализныци» №5 в городе Харькове.

рейтинги forbes