Минобразования будет проверять качество обучения в российских вузах

С 2013 года министерство образования начнет проверять качество обучения в российских вузах – в тех, на которые поступают жалобы от студентов и их родителей. Об этом сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в ходе его визита в Калининградскую область.

«В следующем году мы начнем требовать проверки качества образования в вузах, - подтвердил министр. - О некачественном обучении мы постоянно видим сюжеты по телевидению. Также к нам постоянно поступают жалобы от родителей и студентов на невысокий уровень обучения, нехватку преподавателей. Мы должны гарантировать каждому выпускнику школы бюджетное место в вузе, при этом дать ему обучение высокого качества».

Ливанов подчеркнул, что точками опоры для регионального рынка труда должны стать федеральные университеты. Они будут задавать новые стандарты развития высшего образования, в том числе его интернационализации. Ливанов отметил, что Калининград в этом смысле демонстрирует хорошие показатели развития системы образования, в том числе, и высшего.

По словам министра, сейчас в Калининградской области действует программа развития Балтийского федерального университета имени Канта, а по программе развития и другим целевым программам поступают серьезные инвестиции, с помощью которых в университете, в частности, проводится большое количество научно-исследовательских работ.

рейтинги forbes