К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ушаков: Москва рассматривает «закон Магнитского» как антироссийский шаг


    В преддверии встречи президентов России и США, которая 18 июня состоится в мексиканском Лос-Кабосе в рамках саммита G20, помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что официальная Москва оценивает находящийся на рассмотрении американского конгресса «закон Магнитского» как демонстративный антироссийский шаг. В случае его принятия Россия будет вынуждена пойти на ответные меры. Об этом сообщает РИА Новости.

    «Многие страны, если не подавляющее большинство, закрывают въезд нежелательным лицам, - признался он. - Это все делается в закрытом режиме, вполне нормальная ситуация для международной практики. Сейчас идет речь о демонстративном антироссийском шаге конгресса, этому закону пытаются дать какое-то расширительное толкование, прежде всего для того, чтобы использовать закон в тех случаях, когда американцы будут недовольны поведением России, в том числе на международной арене».

    Ушаков признался, что для некоторых антироссийских сил «список Магнитского» - новый перманентный негативный элемент в двусторонних отношениях, который может придти на смену поправке Джексона-Вэника.

     

    «То что, это негативный элемент - всем ясно, - пояснил Ушаков. - Всем ясно, что от нас последуют ответные меры, которые неизбежны, но их хотелось бы избежать».

    Представитель Кремля считает, что если не будет закона, тогда не будет и ответных мер. При этом, двусторонняя атмосфера сразу же улучшится. По словам Ушакова, многие в США, в том числе в вашингтонской администрации, понимают, что этот закон, если он будет принят, повредит развитию двусторонних отношений.

    Международный комитет сената США проголосует по законопроекту о визовых санкциях в отношении россиян, якобы причастных к нарушениям прав человека (так называемый закон о «списке Магнитского») 19 июня 2012 года. При этом «закон Магнитского» является, скорее, политической декларацией - у госдепартамента уже есть список российских чиновников, которым запрещен въезд в США в связи с делом Магнитского. Список был составлен и введен в действие в июле 2011 года, при этом представители госдепартамента отказываются его обнародовать.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+