Следователи инициировали камеральную проверку налоговой декларации Собчак

Телеведущая готовится судиться с газетой «Известия» из-за статьи о якобы заниженных доходах. Список обвиняемых по делу о беспорядках на Болотной площади тем временем продолжает расширяться

Следственный комитет России в понедельник отчитался о ходе расследования резонансного уголовного дела об организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей органов власти на Болотной площади в Москве 6 мая.

По состоянию на 18 июня ГСУ СК по столице уже предъявило обвинение по ч.2 ст.212 и ч.1. ст.318 УК РФ Максиму Лузянину, Андрею Барабанову, Александре Духаниной и Михаилу Косенко. Из подозреваемых в обвиняемые сегодня также будут переквалифицированы Степан Зимин, Денис Луцкевич, Рихард Соболев и Олег Архипенков. Всего на данный момент 13 человек были взяты под стражу с санкции суда (18-летняя Духанина заключена под домашний арест).

Следующим фигурантом дела, судя по всему, станет гражданская активистка, бывшая помощница депутата Госдумы Ильи Пономарева Мария Баронова. Как отмечается в пресс-релизе СК, следователи уже вручили ей уведомление о явке для предъявления обвинения «в ближайшие дни». Наказание по какой статье грозит Бароновой, в сообщении не уточняется. В квартире активистки ранее прошел обыск, в ходе которого, в частности, были изъяты «отрезки белой материи 15 штук 36 см каждая». Претензии в ее адрес могут быть связаны с выложенной в интернет через несколько дней после майской акции на Болотной видеозаписью. Сама Баронова описывала обстоятельства, при которых был снят этот материал, в своем «Живом журнале».

Не остывает интерес Следственного комитета и к изъятым у Ксении Собчак деньгам. Ведомство назначило камеральную, не выездную налоговую проверку декларации о доходах телеведущей за 2011 год. Собчак, в доме которой 11 июня был проведен обыск, проходит по делу в качестве свидетеля. По официальной версии, следственные действия в ее квартире силовики устроили в рамках розыска оппозиционера Ильи Яшина. Во время обыска сотрудники правоохранительных органов изъяли крупную сумму наличности в различных валютах: около €1,5 млн телеведущая хранила в домашнем сейфе. Деньги были расфасованы более чем в 100 конвертов.

Сама Собчак и представляющий ее интересы адвокат Генри Резник изъятие средств сочли незаконным. Телеведущая также готовит иск к газете «Известия», которая в понедельник опубликовала статью о якобы поданных с нарушениями налоговых декларациях. Источник издания в МВД подробно рассказал об отдельных статьях дохода Собчак. Из слов собеседника журналисты сделали вывод, что часть заработков в декларациях могла не отражаться.

Телеведущая материал охарактеризовала как «заказуху». В своем микроблоге Twitter она написала, что ее налоговые декларации «уже много лет» не были меньше $1 млн. «Остальное — ложь и клевета и попытка меня спровоцировать. Все документы по налогам в порядке и я жду официального, а не «анонимного» объяснения по изъятию денег, чтобы отвечать, а оправдываться мне не за что», — сообщила Собчак. Статья в «Известиях», по ее мнению, стала итогом «совместной травли следствия и прокремлевских СМИ».

Срок назначенной СК налоговой проверки составляет три месяца со дня подачи декларации телеведущей – 2 мая. Камеральная проверка проводится на основе документов, представленных гражданином, в отношении которого она начата, по месту нахождения налогового органа. При проведении процедуры налоговики вправе истребовать у человека дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.

рейтинги forbes