К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 20 июня 2012 г.

Греческие партии договорились о формировании коалиционного правительства


    Три греческие партии договорились о формировании коалиционного правительства, сообщил журналистам в среду лидер греческой социалистической партии ПАСОК Эвангелос Венизелос.

    В коалиционном соглашении участвуют правоцентристская партия «Новая демократия», левоцентристская ПАСОК и партия «Демократические левые силы» (ДИМАР). «У Греции есть правительство», - цитирует лидера левоцентристов «Интерфакс».

    По словам Венизелоса, «Новая демократия», ПАСОК и ДИМАР договорились о том, чтобы взять на себя ответственность за пересмотр кредитного соглашения и окончательное преодоление кризиса».

     

    Сегодня истекает трехдневный мандат на формирование правительства, полученный лидером партии «Новая демократия», победившей на выборах 17 июня. Вместе на долю трех партий приходится 179 мест в парламенте из 300.

    Венизелос обвинил вторую по величине партию в парламенте, леворадикальную коалицию СИРИЗА в том, что она отказывается участвовать в переговорах по формированию правительства и выступает против кредитного соглашения с ЕС и МВФ.

    Он уточнил, что стороны, участвующие в переговорах, пока решили не все спорные вопросы, но все детали должны быть согласованы до конца дня.

    Венизелос также сообщил, что греческие власти намерены приложить максимум усилий на саммите Евросоюза 28 и 29 июня, чтобы добиться смягчения положений плана ЕС и МВФ по бюджетной экономии. «Мы готовы дать крупное сражение, чтобы добиться пересмотра соглашения, по которому мы получаем финансовую помощь», - сообщил он.

    Как стало известно позже, новым премьер-министром страны стал лидер правоцентристской партии «Новая демократия» Антонис Самарас. «Я даю Вам мандат на формирование правительства и желаю удачи, поскольку проблем много и они сложные», - сказал Самарасу президент страны Каролос Папульяс, вручая ему мандат на формирование кабинета министров.

     

    Некоторое время спустя Самарас был приведен к присяге в качестве нового премьера страны. Теперь партиям коалиции предстоит определиться с назначением министров.

    На повторных парламентских выборах в Греции победила партия «Новая демократия» с 29,7% голосов избирателей, левой партия СИРИЗА набрала 27%. Социалистическая партия ПАСОК, в течение нескольких лет имевшая большинство в парламенте, получила лишь 12% голосов.

    «Новой демократии» не удалось заручиться абсолютным большинством в парламенте, поэтому ей приходится вести переговоры о создании коалиционного правительства. Партия получит 128 мест в парламенте из 300, у СИРИЗы будет 72 мандата, у ПАСОК – 33, у «Демократической левой партии» будет 17 мест.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+