К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 27 июня 2012 г.

S&P повысило краткосрочный и подтвердило долгосрочный рейтинги России


    Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило краткосрочный рейтинг Российской Федерации в иностранной валюте до «A-2» с «A-3», долгосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте подтвержден на уровне «BBB», сообщается в пресс-релизе S&P.

    Долгосрочный и краткосрочный рейтинги в национальной валюте подтверждены на уровне «BBB+/A-2», рейтинг по национальной шкале – «ruAAA», оценка риска перевода и конвертации валюты оставлена на уровне «BBB».

    Прогноз по рейтингам – «стабильный».

     

    «Подтверждение рейтингов отражает тот факт, что объем активов правительства РФ немного превышает объем обязательств вследствие бюджетного профицита в прошлые периоды и умеренного текущего дефицита, а также то, что объем ликвидных внешних активов страны превышает ее внешний долг», – прокомментировал кредитный аналитик S&P Кай Штукенброк.

    Сдерживающее влияние на рейтинги оказывают структурные слабости российской экономики: сильная зависимость от углеводородов и других сырьевых ресурсов, а также слабость политических и экономических институтов, которая ограничивает конкурентоспособность и влечет за собой низкий уровень инвестиционного климата и бизнес-среды.

    По мнению S&P, недавние выборы в Госдуму и возвращение Владимира Путина на третий президентский срок «не приведут к значительным изменениям политического курса», а «мероприятия, направленные на продвижение экономической и фискальной реформ, по-прежнему будут проводиться постепенно». Также аналитики полагают, что  «государственный капитализм и тесные связи между политикой и бизнесом, по всей видимости, сохранятся».

    Бюджет расширенного правительства в 2011 году был исполнен с профицитом, составившим 1,6% ВВП, чему способствовали высокие цены на нефть, напоминает агентство. «Нефтяные» доходы составили около половины доходов федерального бюджета и четверть доходов бюджета расширенного правительства. По оценкам S&P, падение цен на нефть на $10 приведет к снижению доходов правительства на 1,4% ВВП. В этой связи «сектор общественных финансов остается в значительной степени подверженным колебаниям цен на нефть».

    Согласно базовому сценарию, в соответствии с которым цены на нефть будут на уровне около $100 за баррель, S&P ожидает, что в 2012 году баланс бюджета ухудшится до небольшого дефицита, который увеличится до 1,5% ВВП в 2015 году. «К 2014 году позицию страны как нетто-кредитора, с внешними активами, в целом немного превышающими внешний долг, как мы полагаем, сохранить не удастся», – заключают аналитики.

     

    Как отмечается в пресс-релизе, «годовой рост ВВП до 2015 года составит примерно 3,5% и будет сдерживаться значительными ограничениями структурного характера, в том числе моделью государственно-централизованной экономики, способствующей созданию региональных монополий и препятствующей развитию конкуренции, недостаточным развитием инфраструктуры, а также бизнес-среды, неблагоприятной как для внутренних, так и для внешних инвестиций».

    Повышение краткосрочного рейтинга РФ по обязательствам в иностранной валюте до «А-2» с «А-3» обусловлено пересмотром критериев S&P, относящихся к взаимосвязи долгосрочных и краткосрочных суверенных рейтингов. В соответствии с этими критериями краткосрочный суверенный рейтинг взаимосвязан – напрямую и исключительно – с долгосрочным суверенным кредитным рейтингом. В результате изменение краткосрочного суверенного рейтинга России по обязательствам в иностранной валюте не отражает улучшение кредитоспособности страны по краткосрочным обязательствам.

    «Прогноз «стабильный» отражает сбалансированность рисков с точки зрения рейтингов. Зависимость бюджета и экономики от колебаний цен на ключевые экспортные товары в определенной степени компенсируется низким уровнем государственного долга и относительно сильной внешней позицией страны», – подчеркнул Штукенброк.

    «Если дефицит бюджета будет выше ожидаемого нами в настоящее время, то рейтинги могут быть понижены. Это может быть обусловлено устойчивым падением цен на нефть и соответствующим снижением доходов правительства, ростом расходов, что было характерно для фискальной политики на протяжении последнего десятилетия, или комбинацией обоих факторов», – отмечается в сообщении S&P.

    Позитивное влияние на рейтинги может оказать реализация правительством мер, которые приведут к расширению экономической базы и росту экономики, а также способность правительства вернуться к сбалансированной фискальной позиции на протяжении цикла колебаний цен на нефть.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+