К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Город для чиновников обойдется Москве в $12,7 млрд


    Для строительства в Новой Москве города чиновников может быть создана госкомпания, минимум 25% которой будет принадлежать государству. По данным газеты «Коммерсантъ», такой вариант Минфин предложил первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Стоимость стройки оценивается в $12,7 млрд.

    С 1 июля к Москве присоединяется территория на юго-западе Подмосковья площадью почти 150 000 га. Инициатором этого расширения в свое время выступил бывший президент России Дмитрий Медведев. На территорию Новой Москвы, среди прочего, планировалось перенести ряд федеральных учреждений.

    В начале июня Шувалов объявил о начале переезда на новые земли министерств и ведомств. Он поручил Минфину разработать финансовую модель проекта. По данным источников издания, 3 дня назад министерство направило свои предложения вице-премьеру.

     

    Для строительства города чиновников Минфин предложил создать ОАО, учредителями которого станут государство и правительство Москвы. Минимальная доля РФ и столичной мэрии в ОАО не должна быть ниже 25% плюс одна акция. Также предусмотрен вариант, когда у ОАО будет один учредитель.

    Доли в новой госкомпании будут пропорциональны имущественному взносу. Со стороны Москвы таким взносом могут стать здания, которые сейчас занимают федеральные министерства и ведомства. На балансе у мэрии находится 10-15 таких зданий.

    Помимо недвижимости министерств госкомпания получит также участок, где будет построен город чиновников. Строительство будет вестись за счет кредитов госбанков под гарантии учредителей компании — РФ и мэрии, а в залог ОАО отдаст передаваемые ему здания в Москве. От продажи этого имущества и предполагается погашать кредиты.

    По предварительным подсчетам Минфина, сейчас площадь зданий федеральных госучреждений в столице достигает 4,9 млн кв. м, 4,4 млн кв. м из которых находятся в собственности государства. Площадь участков под ними — 260 га. Они оцениваются почти в $15 млрд. По мнению Минфина около 700 тыс. кв. м из этих площадей – избыточны.

    В Новой Москве предлагается построить 4,2 млн кв. м новых министерских зданий. Стоимость строительства чиновники оценивают в 100 000 рублей за 1 кв. м, или 419 млрд рублей ($12,7 млрд). Этими средствами будет управлять госкомпания. Она же будет курировать строительство новых зданий, а также управлять ими после ввода в эксплуатацию. После погашения кредитов ОАО может быть ликвидировано.

     

    Источники издания также назвали другие варианты реализации проекта. В частности, вместо создания госкомпании может быть принято решение о привлечении частного инвестора. Он получит кредиты на стройку у госбанков под гарантию РФ и Москвы, а площади в министерском комплексе будут находиться в его собственности и сдаваться госорганам в аренду до тех пор, пока они не будут выкуплены властями. Расплачиваться с инвестором предполагается за счет продажи недвижимости министерств в Москве.

    По данным другого источника, сейчас обсуждается еще один вариант - создание закрытого паевого инвестфонда (ЗПИФ), куда недвижимость, занимаемую федеральными госорганами в Москве, вносит мэрия и РФ. Паи ЗПИФ с определенной доходностью будут предлагаться инвесторам, среди которых могут быть и госбанки. На средства, полученные от продажи паев, и будет вестись строительство города для чиновников.

    Все варианты строительства города чиновников должны быть представлены премьеру Дмитрию Медведеву 9 июля.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+