К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Омбудсмен Лукин настаивает на освобождении участниц группы Pussy Riot


    Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин в интервью программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1» выразил уверенность в том, что участниц так назвываемого панк-молебна в Храме Христа Спасителя надо освободить из-под стражи. Кроме того, он считает, что нельзя насильно принуждать к раскаянию девушек из Pussy Riot.

    «Есть проблема, которую надо решать как можно скорее, - заявил Лукин. - Почему они сидят-то собственно говоря? Почему они сидят без быстрого суда?».

    Омбудсмен напомнил, что обстоятельства дела известны. Если есть повод для суда, его надо было проводить «еще вчера». Однако, по мнению Лукина, инцидент в храме - это административное дело, которое заслуживает порицания, конечно, но не более того. Уполномоченный по правам человека также добавил, что требовать от «этих дам» раскаяния насильно - это совершенно неприемлемая вещь, которая пахнет советским нафталином. Как считает Лукин, они, скорее всего, раскаются сами – лет через 15-20.

     

    Лукин также отметил, что по существу он согласен с авторами письма-обращения деятелей культуры и искусства РФ в защиту Pussy Riot, однако падписывать его не стал бы из-за того, что уполномоченный – фигура индивидуальная и коллективные письма ему подписывать не следует.

    «Моя позиция основывается на том, что, во-первых, эти молодые женщины, конечно, поступили неправильно, эпатажно, и они, конечно, не вызывают у меня никакого сочувствия в этом смысле, - сказал омбудсмен. - Во-вторых, дело это в светском государстве абсолютно не уголовное, это дело административное, в лучшем случае. А главное - это повод для серьезных размышлений».

    Письмо деятелей культуры в защиту Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной было опубликовано в газете «Московский комсомолец». В нем содержится призыв властям освободить девушек, переквалифицировав дело в их отношении из уголовного в административное.

    Письмо подписали более 100 известных российских деятелей культуры, в их числе - Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Чулпан Хаматова, Людмила Улицкая, Дмитрий Бертман, Андренй Звягинцев, Владимир Мирзоев, Николай Цискаридзе и другие.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+