К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 04 июля 2012 г.

Manchester United по итогам IPO в США хочет привлечь $100 млн


    Первое за 10 лет «спортивное» IPO в США проведет самый дорогой футбольный клуб мира. Финансовый успех сильно зависит от спортивных результатов, но пока рекламодатели любят бренд MU, говорится в проспекте размещения

    Самый дорогой футбольный клуб мира по версии Forbes, английский Manchester United официально объявил о намерении провести IPO в США. В рамках размещения планируется привлечь $100 млн, пишет в среду газета The Wall Street Journal.

    В соответствии с проспектом IPO, выручка клуба в прошлом году составила $520 млн. В то же время долг MU составляет $664 млн, что, по мнению экспертов, не позволит команде приобрести новых игроков топ-уровня в ближайшее время. Выручка генерируется из трех основных источников: рекламные контракты, продажа вещательных прав и реализация билетов.

    После размещения акций компании на публичном рынке семья Глейзеров, владеющая Manchester United в настоящее время, сохранит за собой контроль над клубом.

     

    Клуб выпустит акции двух классов – голосующие и не имеющие права голоса. Бумаги будут обращаться на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE). Точная дата IPO, стикер компании и стоимость акций пока не раскрываются. Андеррайтерами размещения станут Jefferies Group, Credit Suisse, JPMorgan Chase, Bank of America, Merrill Lynch и Deutsche Bank.

    В проспекте Manchester United предупреждает потенциальных инвесторов, что его выручка зависит от спортивных результатов. Прошедший сезон получился не слишком удачным для завоевавшего за 134-летнюю историю порядка 60 титулов клуба: он занял второе место в английской премьер-лиге и выбыл из еврокубков.

    Тем не менее, Manchester United по-прежнему привлекателен для рекламодателей. В частности, контракт со страховым брокером Aon принес ему $31,4 млн, с Nike – $40 млн.

    Manchester United станет первых из спортивных клубов, разместившим акции в США за последние более чем 10 лет. По данным исследовательской компании Dealogic, последним было IPO бейсбольной Cleveland Indians Baseball Co. в 1998 году.

    В августе прошлого года Manchester United также подал заявку на IPO в Сингапуре, хотя до этого считалось, что клуб готовит размещение в Гонконге. Сумма сделки оценивалась в $1 млрд. В декабре клуб принял решение отложить IPO из-за высокой волатильности на фондовых рынках.

     

    В новом проспекте компания называет своими ключевыми конкурентными преимуществами всемирно признанный бренд и умение его монетизировать. Для этого, в частности, планируется расширение портфолио глобальных и региональных спонсоров и аудитории клубного канала MUTV.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+