К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

КС не нашел нарушений конституции при подписании протокола о ВТО


    Конституционный суд не усмотрел нарушений конституционной процедуры при подписании протокола о вступлении России в ВТО. Об этом говорится в решении суда по запросу депутатов Госдумы о конституционности подписания протокола, сообщает «Интерфакс».

    По мнению заявителей, при внесении протокола о присоединении к ВТО на ратификацию в Госдуму была нарушена конституционная процедура - не соблюден установленный порядок представления документов для ратификации, а также не проведено согласование с субъектами Федерации. Заявители также считают, что отдельные положения приложений к протоколу о присоединении к ВТО они нарушают конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи и принцип осуществления правосудия только государственным судом.

    В решении суда говорится, что Конституционный суд признал протокол о присоединении России к ВТО не противоречащим Конституции как по порядку принятия на стадии его подписания и одобрения правительством РФ, так и по содержанию его отдельных положений.

     

    По словам руководителя рабочей группы по нивелированию последствий для АПК при вступлении в ВТО депутата от «Единой России» Надежды Школкиной, которые приводит РИА Новости, после этого решения Госдума может ратифицировать соглашение о вступлении в ВТО уже во вторник, 10 июля. По регламенту палаты Госдума не могла рассматривать протокол о присоединении к ВТО до вынесения решения КС.

    «Решение Конституционного суда логично и ожидаемо. Соглашение о присоединении к ВТО - это по сути торговое соглашение, причем выйти из этого соглашения можно в любой момент. Правда, насколько мне известно, из него ни одна страна еще не вышла», - заявила Школина.

    По словам Школиной, помимо самого соглашения о вступлении в ВТО, Госдума рассмотрит пакет из девяти законопроектов, направленных на нивелирование последствий для АПК от присоединения России к ВТО.

    Протокол о вступлении России в ВТО был подписан 16 декабря 2011 года. Ратификация документа должна быть завершена до 23 июля 2012 года, после чего Россия станет полноправным членом организации. Если к указанному сроку документ не будет ратифицирован, переговоры о вступлении нужно будет начинать заново, и условия вступления России в ВТО могут измениться.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+