К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Росфинагентство получит право вкладывать госсредства в акции


    Российское финансовое агентство, которое будет управлять средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, получит право вкладывать госсредства в акции, сообщает РИА Новости со ссылкой на замминистра финансов Сергея Сторчака. Создание Росфинагентства запланировано на начало 2013 года.

    «Агентство получит возможность покупать акции и, наверное, начнется процесс осторожного входа в акции», - заявил Сторчак журналистам во вторник.

    По словам Сточака, объем покупки акций будет ограничен с учетом мнения рынка, специалистов и экспертов. При этом доля вложений в акции будет меньше, чем в облигации. Также при покупке акций будет учитываться географическая и отраслевая структура портфеля Росфинагентства.

     

    По мнению замминистра, акции являются достаточно рисковым инструментом. «Для меня это очень деликатная тема принятия практического решения по приобретению акций, той или иной фишки», - заявил он.

    Сторчак привел в пример опыт нефтяного фонда Норвегии показывает значительную волатильность таких вложений. «Они то взлетят, плюс 20% показывают, то упадут на 10%», сообщил он, отметив, что в Норвегии сложилась цивилизованная система оценки управления фондом. «У нас же культуры оценки работы на финансовых рынках нет. Нужно много лет, чтобы непредвзято оценивать работу управляющих», - сказал Сторчак.

    По словам замминистра, на формирование такой культуры потребуется довольно много времени. Поэтому для управления суверенными фондами «был избран консервативный режим - главное сохранение, потом зарабатывание», заявил Сторчак.

    О необходимости создания Росфинагентства объявил президент Владимир Путин, выступая 28 июня с бюджетным посланием. По мнению Путина, волатильность рынков диктует необходимость перехода к методам активного управления государственным долгом и к более разнообразным стратегиям инвестирования средств суверенных фондов. Именно для этих целей, по его словам, и создается Росфинагентство.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+