К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума смягчила поправки к скандальному закону «Об информации»


    Во вторник вечером депутаты Госдумы смягчили положения законопроекта, вносящего поправки в закон «Об информации», и предусматривающего создание в России единого реестра сайтов с запрещенной информацией. Парламентарии решили убрать из текста поправок, вызвавших массу критики в Рунете, расплывчатую формулировку о «вредоносной информации» и конкретизировать виды запрещенного для размещения контента, сообщает «Газета.Ru».

    Теперь государство сможет в досудебном порядке закрывать доступ только к тем сайтам, которые содержат детскую порнографию, пропаганду наркотиков и информацию о способах совершения самоубийства, и не сможет закрывать любой ресурс, который чиновники сочтут вредоносным для детей (как было в первоначальной редакции законопроекта).

    Кроме того, правительство решило не доверять контроль за исполнением этого положения закона «федеральному органу исполнительной власти», как было в первоначальной редакции поправок, а сформировать собственный механизм его реализации, сообщает издание со ссылкой на источник в правительстве. По словам источника, кабмин предложит этот механизм на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию, уже после того, как будет принята нынешняя версия поправок.

     

    В среду законопроект будет рассмотрен в Госдуме во втором чтении. Если законопроект будет принят до конца весенней сессии, то положение о реестре запрещенных сайтов вступит в силу 1 ноября 2012 года.

    Законопроект № 89417-6, вносящий поправки в закон «Об информации», вызвал бурю возмущения в Рунете. Российский сайт сетевой энциклопедии Wikipedia приостановил свою работу на один в знак протеста против принятия закона. По мнению русскоязычной Wikipedia, принятие законопроекта с такими расплывчатыми формулировками повлечет создание в России аналога «великого китайского файерволла». Протестную акцию поддержали информационными баннерами блогохостинг LiveJournal и соцсеть «ВКонтакте». С критикой законопроекта выступили представители «Яндекса», Google и Объединенной компании «Афиши» и «Рамблера».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+