К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 12 июля 2012 г.

Банкир Владимир Коган вернется на госслужбу

    фото ИТАР-ТАСС
    Давний знакомый Владимира Путина возглавит Госстрой, одновременно заняв пост замминистра регионального развития

    Бывший директор департамента капитального строительства Минрегионразвития, участник рейтинга 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes (№172, состояние — $550 млн) Владимир Коган вернется на госслужбу. Об этом в четверг пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в ведомстве Олега Говоруна и окружении экс-чиновника.

    Коган может занять сразу два поста — руководителя нового Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Госстрой) замминистра регионального развития. Схожие полномочия уже предоставлены другому выходцу из бизнеса в новой структуре правительства — члену правления ВТБ Ольге Дергуновой, которая теперь одновременно работает в должностях замглавы Минэкономразвития и главы Росимущества. Указ о возможности подобного совмещения в мае подписал президент Владимир Путин, напоминает «Интерфакс».

    Назначение Когана, по информации «Ведомостей», состоится в четверг. Пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова подтвердила, что соответствующее кадровое решение готовится.

     

    Путин распорядился создать Госстрой после вступления в должность президента. Ведомство, которое источники называют «министерством в министерстве», займется регулированием строительства и ЖКХ, фактически «перехватив» эти сферы у Минрегионразвития.

    Новое агентство может начать работу уже со следующей недели. Госстрой будет распоряжаться бюджетными средствами и являться госзаказчиком федеральных и ведомственных программ строительства. В подчинение агентства передаются фонды ЖКХ и содействия жилищному строительству. По оценке чиновника Минрегионразвития, ежегодно Госстрою предстоит курировать распределение порядка 100 млрд рублей.

    Коган, которого источники называют близкой к Путину фигурой, проработал на госслужбе больше пяти лет, ушел в августе прошлого года после сдачи ключевого объекта подведомственного ему департамента — комплекса защитных сооружений от наводнений в Петербурге. В прессе за ним закрепилось неофициальное звание «самого богатого чиновника России». Официально задекларированный доход Когана за 2010 год составлял более 820 млн рублей. Ему принадлежат доли в ряде петербургских компаний («Петровский литтл трэйд хаус», «Финанс телеком» и др.). Кроме того, на рынке Когана называют бенефициаром финансовой группы БФА. В последние месяцы в прессе появлялась информация об интересе структур экс-чиновника к банку «Возрождение».

    Коган пришел на госслужбу из банковского сектора. В 2000-е он вместе с партнером Давидом Трактовенко создал банковский холдинг, в который входили Промышленно-строительный банк, банк «Санкт-Петербург» и Международный банк Санкт-Петербурга. ВТБ в 2005 году приобрел у Когана и партнеров блокпакет акций Промстройбанка.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+