К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Госдума приняла закон об «иностранных агентах» и вернула в УК «клевету»

    Госдума приняла закон об «иностранных агентах» и вернула в УК «клевету»
    На утверждение скандальных законопроектов у депутатов ушло всего несколько недель. В обоих случаях парламентарии учли пожелания Владимира Путина

    Госдума в пятницу приняла закон о статусе «иностранного агента» для некоммерческих организаций и поправки о возвращении в Уголовный кодекс статьи «клевета».

    В первом случае законопроект поддержали 374 депутата при одном воздержавшемся и троих проголосовавших «против».

    В окончательной редакции документа парламентарии учли предложения президента России Владимира Путина: из-под действия новой запретительной инициативы выведены религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, равно как и создаваемые ими НКО. Также под санкции «иностранного агента» не подпадут государственные, муниципальные и бюджетные учреждения.

     

    Законом в России вводится реестр особых НКО, которые получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Всем им будет присвоен статус «иностранных агентов», предполагающий усиленный режим проверок и отчетности, а также ужесточение наказания за нарушение законодательства РФ, вплоть до уголовной ответственности.

    Другая резонансная инициатива — восстановление в УК состава «клевета» — вызвала протесты журналистского сообщества. Работники СМИ утром в пятницу провели у стен Госдумы серию одиночных пикетов в знак несогласия с возвращением декриминализованной в конце прошлого года по инициативе Дмитрия Медведева статьи.

     

    В итоге за дезавуирование одной из ключевых идей нынешнего лидера «Единой России» по гуманизации уголовной политики проголосовали 238 депутатов, против — 91.

    Ко второму чтению, вновь по предложению Путина, авторы законопроекта удалили из текста документа наказание в виде лишения свободы, одновременно увеличив максимальную сумму штрафа до рекордных 5 млн рублей — такие санкции грозят клеветникам, необоснованно обвинившим в тяжких преступлениях других граждан.

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+
    Наш канал в Telegram
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
    Подписаться

    Новости