К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Крымские татары утвердили национальные флаг и гимн


    Курултай крымско-татарского народа принял решение об утверждении национального флага и гимна. Об этом сообщает «Интерфакс».

    В постановлении национального съезда указывается, что национальным флагом крымско-татарского народа является полотнище голубого цвета с изображением в его верхнем углу у древка золотой тамги (родового фамильного знака). Соотношение ширины флага к его длине составляет «один к двум».

    Что касается гимна крымско-татарского народа, в его качестве выбрано сочинение Номана Челебиджихан под названием «Ant Etkenmen» («Я поклялся»).

     

    В документе также говорится о том, что с принятием постановления указанные символы - национальный флаг и гимн крымско-татарского народа - стали неотъемлемыми атрибутами крымско-татарского народа, демонстрирующими его единство, самоидентификацию, преемственность поколений и многовековую борьбу за свою свободу.

    Утвержденные флаг и герб и ранее использовались крымскими татарами на своих мероприятиях. Однако, решение об утверждении национальных символов было принято в ходе 4-й сессии 5-го Курултая крымско-татарского народа, который проходил в Симферополе в это воскресенье.

    Челебиджихан родился в 1885 году и был расстрелян большевиками 23 февраля 1918 года Севастополе. Он был председателем Крымского мусульманского исполкома, муфтием мусульман Крыма, Беларуси, Польши и Литвы, последним главой национального правительства Крымской народной республики. Является классиком крымско-татарской литературы.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+