Глава Минтруда: Для получения достойной пенсии нужен «легальный» стаж

Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин, выступая на совещании, посвященном госпрограмме по развитию СКФО в сфере социального обеспечения в Карачаево-Черкесии, заявил, что граждане, претендующие на достойную пенсию, должны иметь определенный стаж «легальной» занятости, а изменение формулы расчета пенсии требует детальной проработки. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам чиновника, только длительная легальная занятость, при которой человек получает нормальную, «белую» зарплату, а работодатель платит на него все страховые взносы, дает ему возможность получать хорошую пенсию. К сожалению, в действующей пенсионной системе дела обстоят иначе.

Как отметил Топилин, изменение формулы расчета пенсии с учетом стажа - очень сложная работа, требующая детальных расчетов. Главное в этих расчетах – не дать пенсионерам потерять в деньгах.

«Эти вопросы прорабатываются, есть разные мнения, но никаких конкретных решений пока нет, - сказал министр. - Я могу сказать, что каких-то кардинальных изменений просто и не может быть. Мы все время заявляли позицию министерства по этому поводу. Она заключается в том, что пенсионная реформа - это очень долгосрочная перспектива».

На минувшей неделе Топилин сообщил, что министерство труда и социальной защиты внесет в правительство проект стратегии развития пенсионной системы в середине сентября. Решение о накопительной части пенсии, в свою очередь, будет принято в самое ближайшее время. В частности, ведомство рассматривает возможность преобразования обязательной накопительной составляющей пенсионной системы в добровольную.