ФАС: россиянин возглавит Vimpelcom вместо норвежца Лундера

Vimpelcom Ltd. возглавит гражданин РФ. К такому соглашению пришли Федеральная антимонопольная служба и крупнейший акционер телекоммуникационного холдинга – норвежская Telenor, сообщил во вторник директор ФАС Игорь Артемьев.

30 июля правительственная комиссия по иностранным инвестициям согласовала условия урегулирования спора между ФАС и Telenor относительно доли компании в Vimpelcom. Детали мировой стороны не разглашали.

В настоящий момент пост гендиректора в телекоммуникационном холдинге занимает норвежец Джо Лундер. Входящий в структуру Vimpelcom российский «Вымпелком» возглавляет Антон Кудряшов.

Артемьев уточнил, что гражданин РФ во главе зарегистрированной в Голландии компании – не единственное условие урегулирования спора. Другие параметры, «которые будут выработаны в течение двух недель, носят пока конфиденциальный характер», цитирует главу ФАС РИА Новости.

Тelenor в феврале 2012 года выкупил у компании Weather II Investments египетского миллиардера Нагиба Савириса 234 млн акций Vimpelcom Ltd., что позволило увеличить голосующую долю до 36,36% с 25,01% без учета возможных call- и put-опционов.

ФАС выступила против сделки и в апреле направила соответствующий иск в московский арбитраж (рассмотрение назначено на 17 октября). Антимонопольное ведомство сочло, что Telenor нарушил законодательство об иностранных инвестициях, поскольку не согласовал увеличение пакета в Vimpelсom, владеющим 100% «Вымпелкома».

В качестве обеспечительных мер суд по требованию ведомства запретил исполнять решения годового собрания акционеров «Вымпелкома», которое прошло 21 мая, до решения суда по иску ФАС. В частности, российский оператор не сможет выплатить дивиденды на 19 млрд рублей, аудитору и совету директоров компании запрещено реализовывать свои полномочия. Набсовет Vimpelcom из-за решения суда был вынужден перенести годовое собрание акционеров на декабрь и отложить выплаты акционерам.

»Вымпелком» и Weather подали жалобы в Арбитражный суд Москвы на решение об обеспечительных мерах.

В июне третий акционер Vimpelcom – Altimo, управляющая телекомами «Альфа-групп», – направила в адрес холдинга письмо, обвинив Тelenor и Weather в нарушении устава Vimpelcom, который обязывал после сделки инициировать обязательное тендерное предложение по покупке акций. Telenor в свою очередь подал иск в Верховный суд Бермудских островов, потребовав признать, что сделка по покупке акций Vimpelcom у Савириса не обязывает компанию делать обязательную оферту.

Vimpelcom Ltd. был создан осенью 2009 года путем объединения долей Altimo и Telenor в «Вымпелкоме» и украинском «Киевстаре». В середине апреля 2011 года Vimpelcom объединился с компанией Wind Telecom (бывшей Weather Investments) Савириса, в результате чего был образован шестой по числу абонентов телекоммуникационный оператор в мире.